【新中国70年】科技发展大跨越 创新引领谱新篇

时间:2019-07-27 来源: 国际新闻

640?wx_fmt=gif

技术发展的一次重大飞跃,创新的新篇章,

新中国成立70周年经济学会

七项发展成就系列报告

新中国的建立点燃了中华民族科技复兴的希望。在过去的70年里,从新中国成立之初,到科学进军,改革开放,科学技术是第一生产力的理论;从加强新世纪自主创新能力到党的十八大,实施创新驱动发展战略,建立创新是发展的第一动力;在中国共产党的正确领导下,几代科技工作者不懈努力,不懈努力。中国的科技实力随着经济的发展而增长,已经无法实现。跑步甚至引领历史性的飞跃。中国已成为具有重要国际影响力的重大技术创新国家,正朝着世界技术力量的宏伟目标迈进。

奠定基础,将号角吹向科学。

新中国的科学技术几乎从零开始。 1956年,中央政府发出了“走向科学”的伟大号召。在“注重发展,赶超”的原则指导下,国家初步建立了由政府领导和安排的科技体制,打破封锁,下功夫,为中国科技发展。它奠定了坚实的基础,注入了自我提升的灵魂。

(1)科技体系初步布局

新中国诞生之初,国家处于废墟之中,科技基础极其薄弱,迫切需要改进。 1949年,以中国科学院的成立为代表,各地区各部门开始设立多个科研机构。 1956年,新中国历史上首次举办国家科技大会,制定了国家首个科技发展长远计划。《1956-1967年全国科学技术发展远景规划》,特别研究和部署科技发展问题,以及当时迫切需要的一些重大科技任务,制定并成为中国的科技发展。历史上的第一个里程碑。在“文化大革命”之前,全国科研机构的数量已从新中国成立之初的30多个增加到1700多个。专门从事科学研究的人数从不到500人增加到12万人,最初由中国科学院,大学和工业部门组成。科学技术体系由五个地方科研单位和国防部门组成。

(2)努力工作的精神产生深远的影响

它在自力更生的努力下,创造了一系列世界着名的科技奇迹,为子孙后代留下了宝贵的精神财富。

(3)第一个成就是鼓舞国家

这篇文章所取得的重要成就,写于中国科技发展史上。

二,科技在改革和发展中的发展

在“文化大革命”时期,中国的科技事业受到很大影响,发展陷入停滞。改革开放就像是及时下雨,清理云雾,中国的科技事业从混乱到治理,从衰落到繁荣,迎来了新的春天。在1978年举行的国家科技大会上,邓小平同志提出了“科学技术是第一生产力”的重要结论,统一了思想,明确了目标。此后,一系列科技计划和计划相继落实,科技体制改革的帷幕已经开始。科技力量伴随着经济的发展而不断发展,为提高中国综合国力提供了重要支撑。

(1)已发布科学技术规划

改革开放后,为了尽快改变科技落后,中央政府将对形势进行回顾,对科技发展进行全面系统的规划。 1978年,国家制定了《1978-1985年全国科学技术发展规划纲要》,确定了8个开发区和108个重点研究项目,为新时期国民经济和科技的基本方针和政策奠定了理论基础。随后,《1986-2000年全国科学技术发展规划纲要》完成,首次强调了科技发展与经济建设相结合的战略方针,促进了技术成果在生产和建设中的应用。 20世纪80年代和90年代,国家先后研究开发了《国家中长期科学技术发展纲要》《1991-2000年科学技术发展十年规划和“八五”计划纲要》等,进一步明确了中国科技发展的未来前景和方向。这一系列科技发展规划的制定和实施,已成为改革开放以来中国科技事业快速发展的动力。

(二)重大项目的成功实施

为确保各项科技计划扎根,加强科技活动管理和指导,切实配置科技资源,国家先后出台了一系列有针对性的科技计划。如国家高技术研究发展(863)计划,国家重点基础研究发展(973)计划,重点关注重大问题科技研究(支持)计划,促进高技术产业化的火炬计划,农村星火计划,国家自然科学基金,技术型中小企业技术创新基金。国家重点基础研发(973)计划投入310多亿元,科技研究(支持)近700亿元,技术型中小企业技术创新基金约350亿元。各项计划的顺利实施,已成为现阶段中国科技发展的重要标志,也为科技的不断进步提供了重要保障。

(三)体制改革稳步推进

随着中国改革开放进程的不断加快和社会主义市场经济体制的逐步建立,原有的科技体制难以适应新的历史时期的发展需要和科学的改革。和技术系统势在必行。 1985年,中央政府发布了《中共中央关于科学技术体制改革的决定》,揭开了中国科技体制改革的序幕。此后,开展了科技拨款制度改革,科研机构改革,高等教育改革等重大体制改革;制定了重大的国家发展战略,如通过科学和教育,可持续发展和自主创新振兴国家;并探索了科学的基金制度和科研体系。先进的科研管理机制,如技术合同制度。科技园区的建立,开辟了科技市场,优化了科研资源的布局,有效促进了科技成果的产生,推广和应用,加快了科技与经济建设的结合。到目前为止,科技体制改革仍在不断深化和完善,改革为中国科学技术的可持续发展提供了不竭的内生动力。

(4)继续展示科学技术的支撑作用

科技体制改革与经济体制改革相辅相成,相互支持。在优化中国科技力量的结构和布局的同时,科学技术对经济社会发展的贡献也大大增加。在此期间,中国的高科技制造业,新兴产业,建筑业和服务业继续提升其技术能力。主要产品,主要技术装备和主要科学设备以及整套系统的独立开发能力得到了大力支持。三峡工程,青藏铁路,西气东输管道,南水北调工程,奥运会,世博会等重大项目,以及全国性活动“中国制造” “走遍了世界。科学技术在解决农业,农村和农民问题,提供专业服务,促进社会发展和对外交流方面发挥了主导作用,在应对和处理传染病疫情等重大问题方面发挥了重要作用。地质灾害,环境污染和国防安全。保障措施。

三项创新引领着科技力量的新旅程

进入新世纪后,新一轮的科技革命和产业变革正在汹涌澎湃,中国的科技发展再次面临重大机遇。特别是中国共产党十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的强有力领导下,创新作为发展的第一推动力,已成为全面发展的核心。国家。中国的科技发展再次加速,取得了令世人瞩目的显着成果。它已经实现了从过去的跟踪和运行到运行和领导的历史性转变,并开始了从技术力量到世界科技力量的新旅程。

(1)科技投入显着增加

研发人员总数居世界第一。人才是技术创新的第一资源。坚持科教兴国战略,人才强国,使中国科技创新团队不断发展壮大;改进项目管理评价机制,扩大科研人员自主权等政策,不断提高科研人员的培养,使用和激励机制。 2018年,根据全职工作量计算的国家研发人员总数为419万年[1],是1991年的6.2倍。2013年中国研发人员总数超过美国并连续六年位居世界第一。

研发资金的规模和强度取得了历史性的突破。随着经济实力的不断提升和创新驱动的发展战略的全面实施,中国的研发支出继续快速增长,2018年达到1亿元,是1991年的138倍。1992 - 2018年的年均增长率为20.0 %,远远超过当前价格。计算GDP的年增长率。研发支出强度[2]创历史新高,2014年首次超过2%,2018年超过2.18%,超过欧盟15国平均水平[3]。根据汇率,中国已成为仅次于美国的世界第二大研发投资国,为科技发展提供了强有力的财政保障。

政府的支持不断增加。 2017年,全国金融科技拨款838.36亿元,是1980年的130倍,19812017年年均增长率为14.1%。一系列政策引导和鼓励企业增加研发投入。发展突出。 2017年,享受研发费用的企业数量加上规模以上工业高新技术企业减免税分别达到24,400和24,200,分别是2009年的3.3倍和3.5倍,金额减免额分别为570亿元。 1062亿元,对鼓励和引导企业开展研发创新起到了积极作用。

(2)科技产出质量上升

科学论文富有成效。在2018年,三个外国搜索工具《科学引文索引(SCI)》《工程索引(EI)》和《科技会议录索引(CPCI)》分别包括41.8万篇科研论文,266,000篇论文和59,000篇论文,分别位居世界第二,第一和第二。纸张的质量得到了很大提高。根据基础科学指标数据库(ESI)论文的引用,2018年中国的引用次数位居世界第二。

专利发明数量显着增加。 2018年,中国的专利申请和授权数量分别为43.23亿和2448万,分别是1991年的86倍和98倍。专利质量同步提高。以最能体现创新水平的发明专利为例,2018年发明专利申请量154.2万件,占专利申请总量的35.7%,比1991年增长12.9个百分点;国内发明每1亿元产生的平均研发费用。专利申请量为70件,比1991年增加了19件,专利产出效率得到了显着提高。

PCT提交的国际专利申请数量是世界第二大。 2018年,中国商标注册申请量达到737.1万件,连续多年位居世界第一。中国申请人在马德里体系中提交的商标申请数量居世界第三位;全年版权登记数量超过345.7万件,工程和计算机软件着作权登记人数分别达到235.2万件和110.5万件。

(3)主要成就引起了全世界的关注

原始创新继续取得新的突破。中国高度重视原创性和基础研究。 2018年基础研究经费为1118亿元,是1995年的62倍,1996 - 2018年的年均增长率为19.6%。在国家自然科学基金和国家重点基础研究发展(973)计划的支持下,中国在量子科学,铁基超导,暗物质粒子探测卫星等基础研究领域取得了重大突破。 CIPS干细胞。托维的研究员获得了诺贝尔生理学或医学奖。研究员王玉芳获得了基础物理学的突破。对潘建伟团队多元免费指标的研究在2015年十大国际物理突破中排名第一。

经常报道高科技领域。在国家科技重大专项和国家高技术研究发展(863)计划的支持下,中国的高科技领域取得了丰硕成果。神舟飞船和天宫空间实验室在太空中飞行;北斗导航卫星实现全球联网;枭龙载人潜水器和海头号潜水器创造了最大的深潜记录;并超越国际先进水平的第四代隐形战斗机和大型水面舰艇已投入使用。国内主要飞机,高速铁路,第三代核电,新能源汽车等领域取得了一些世界重大成就。

设备得到了很大改善,中国散裂中子源,500米球面射电望远镜(FAST),“科学”海洋科学研究船,JF12冲击波隧道等一批重大科技基础设施得到了很大改善。已建成。会议室和国家技术创新中心规范和管理国家科技资源共享服务平台。截至2018年底,全国共有501个国家重点实验室投入运营,建成132个国家工程研究中心和217个国家工程实验室。

(4)创新活力竞争爆发

大规模的创业和创新得到广泛开展。 “大众创业,创新”极大地激发了全社会创业和创新的热情,各种市场参与者也蓬勃发展。 2018年,中国每天平均新增18,000家企业,加上个体工商户和其他市场实体平均增加了5000家。到2018年底,全国各个市场共有1.1亿户家庭,越来越多的创作者,爱好者和普通人参与了创业创新的潮流。

企业创新现状得到全面提升。各类企业作为科技创新投资和产业化活动的主体,发挥着越来越重要的作用。 2017年,公司研发资金达1.35万亿元,占社会研发总支出的76.5%。根据对规模以上企业74.9万家的调查,当年开展创新活动的公司29.8万家,占39.9%。截至2018年底,中国累计确定了1,480个国家级企业(集团)技术中心。创新能力已成为各类企业的核心竞争力。

区域创新梯子是相互联系的。国家高新技术产业开发区是区域创新发展的主阵地。高新区的数量从1990年的27个增加到2018年的168个。该地区的企业数量从1,600个增加到117,000个,实现了与国家创新型城市和自主创新示范区的互补互联。此外,上海和北京两个国家科技中心的建设得到进一步推进。北京怀柔,上海张江,安徽合肥三个综合性国家科学中心各有特色。熊安新区千禧计划将引领中国创新发展的新高度,成为深圳经济特区和上海浦东新区以外其他地区的创新典范。

技术中介服务体系加快发展。科技体制改革促进了科技市场的交易,极大地促进了科技创新资源的合理利用和结果的转化。 2018年,国家技术市场签订了412,000份合同,涉及技术开发,技术转让,技术咨询和服务。总交易额达到1亿元,是1991年的186倍。改革中出现的各类孵化器,加速器和创造空间的组织如雨后春笋般涌现。截至2018年底,国家创造的空间数达到1,952个,技术孵化器和加速器数量超过4800个,为各类创新实体的合作与合作提供了平台。

(5)支持和主导作用显着增强

技术创新提供专业服务。随着科学技术的不断进步,中国在质检,气象,地震,海洋,测绘等领域提供的专业技术服务水平逐年提高。截至2018年底,全国共有检测机构484个,产品质量,系统和服务认证机构484个,完成了63万个企业的认证。 2018年,国家气象观测站点达到一处,全年发布警告信息超过25万次。气象预报的准确性稳步提高。全国共有124个海洋观测站(点),测绘部门出版了1928种地图。有800多个科技博物馆,每年为6000多万人提供科学服务。

技术创新优化了产业结构。中国经济正处于速度转变,结构优化,质量改进和效率提升的关键时期。高新技术制造业呈现出持续良好的发展态势,已成为推动产业转型和发展的重要力量。 2017年,规模以上高技术制造业实现收入15.9万亿元,比2012年增长55.8%。高新技术制造业的快速发展得益于不断增加的研发投入。 2017年,高新技术制造业研发支出3183亿元,比2012年增长83.6%,年均增长12.9%,比行业年均增长率高2.1个百分点;研发支出强度为2.0%,即工业平均值。水平是1.9倍。

件。 2017年,超过40%的规模以上工业企业开展技术创新活动,实现销售收入19.2万亿元,比2012年增长73.3%;新产品销售额占主营业务收入的16.9%。比2012年高出5.0个百分点。在规模以上工业企业的研发项目中,旨在开发新产品或提高产品功能质量的项目比例达到82.4%,“中国制造”升级为“中国”芝芝”。科技创新已成为提高供给质量,实现供给侧结构改革的重要手段。

技术创新有助于开发新的动能。随着“互联网+”的深入发展,基于移动互联网和物联网的新产品,新格式和新模式蓬勃发展,已成为中国转型升级传统产业,培育新动力的有力支撑。经济发展的能源。大数据和云计算应用不断深化,以5G为代表的新一代信息技术正在变得实用,催生了大量大数据公司,独角兽公司和瞪羚企业。电子政务,信息友好型人才,共享经济和平台经济迅速崛起,极大地提高了政府治理水平和公众获取意识。技术创新引领了新动能的发展,开辟了新的经济增长世界。

在过去的70年里,中国的科技事业经历了一条非凡的发展道路,证明了科技繁荣,国家强大,国家强大。中国共产党第十九次全国代表大会将科技创新提升到了前所未有的重要地位。指出突破方向,提出具体任务,分析新时期如何加快创新型国家建设的薄弱环节,使广大科技工作者感到兴奋和光荣。已经绘制了蓝图,需要稳定蹄病。要把习近平以中国特色社会主义新时代为指导,坚定不移地实施创新驱动发展战略,弘扬老一辈科技人才的艰苦奋斗精神,瞄准世界科技前沿,共同努力,勇往直前。为建设创新型国家和世界一流的技术力量而不懈努力。

注意:

[1]本文研发人员总数,研发支出总量和强度,基础研究投入指标均为初步数据。

[2]研发支出强度是指研发支出与GDP的比值,是一个普遍适用的核心指标,反映了国家的科技投入水平。

[3] 15个欧盟国家:包括奥地利,比利时,卢森堡,丹麦,芬兰,法国,德国,希腊,爱尔兰,意大利,荷兰,葡萄牙,西班牙,瑞典和英国。

(国家统计局,社会科学系)

微信已经修改,请将统计微码设为明星

640?wx_fmt=gif

推荐阅读

◆[新中国70年]沧桑的沧桑已经七十年了,民族复兴创造了辉煌

◆[新中国70年]经济结构不断升级,发展协调得到显着提升

◆[新中国70年]工业经济实现跨越式发展,制造业国家建立了东部。

◆[新中国70年]环境保护效应不断显现,生态文明建设日益加强

◆[新中国70年]能源发展历史发生了巨大变化,节约能源,减少消费,唱出时代的旋律

◆[新中国70年]服务业一直处于70年的新生活中。

640?wx_fmt=gif

频道热点
新闻排行
  1.   “无规矩不成方圆”,大到治理国家小到自我管理,规矩都是不可或缺的重要管理手段。一个人从出生起就会

      “无规矩不成方圆”,大到治理国家小到自我管理,规矩都是不可或缺的重要管理手段。一个人从出生起就会...

  2. 索道,分别是北峰索道和西峰索道,我选择的是:北峰(索道上山)-中峰-东峰-南峰-西峰(索道下山)有些人为

    索道,分别是北峰索道和西峰索道,我选择的是:北峰(索道上山)-中峰-东峰-南峰-西峰(索道下山)有些人为...

  3. 随着“风云会”微信群体的建立,聚集了22名成员,实施了10多起影响犯罪的犯罪活动。最近,湖南省武冈市检察

    随着“风云会”微信群体的建立,聚集了22名成员,实施了10多起影响犯罪的犯罪活动。最近,湖南省武冈市检察...

  4. 7月3日,科学院南路搜狐传媒大楼再次见到张朝阳。张朝阳的出场仍然是搜狐的商业平台。在搜狐咖啡馆,张朝阳

    7月3日,科学院南路搜狐传媒大楼再次见到张朝阳。张朝阳的出场仍然是搜狐的商业平台。在搜狐咖啡馆,张朝阳...

  5. 2019-07-1209:40来源:社会保障局的小蜜蜂坚持最初的心,为人民服务,成为一名合格的公务员中共中央总书记习

    2019-07-1209:40来源:社会保障局的小蜜蜂坚持最初的心,为人民服务,成为一名合格的公务员中共中央总书记习...

  6. 7月11日上午,柳州市民工贸有限公司(以下简称“民宏公司”)前董事长杨小龙被指控在人民法院受理贿赂和腐?

    7月11日上午,柳州市民工贸有限公司(以下简称“民宏公司”)前董事长杨小龙被指控在人民法院受理贿赂和腐?...

  7.   说起我国的水稻之父袁隆平,相信朋友一定都不会陌生,袁老先生对于我们国家的农业,做出了巨大的贡献,

      说起我国的水稻之父袁隆平,相信朋友一定都不会陌生,袁老先生对于我们国家的农业,做出了巨大的贡献,...

  8. 三个火枪手在今天的国务院新闻发布会上,记者问:“据国外媒体报道,中央军委装备开发部副主任钱卫平因间谍

    三个火枪手在今天的国务院新闻发布会上,记者问:“据国外媒体报道,中央军委装备开发部副主任钱卫平因间谍...

  9. 2019-07-1211:51来源:中国新闻网广东新闻千余名大学师生开设了丹霞山暑期实习班中新网广东新闻,7月12日(?

    2019-07-1211:51来源:中国新闻网广东新闻千余名大学师生开设了丹霞山暑期实习班中新网广东新闻,7月12日(?...

  10. 同事的诗在早上:再次抱怨“昨晚,我生我的气,让我的女儿写作业,写作业,喝水,上厕所一会儿,总是这一次?

    同事的诗在早上:再次抱怨“昨晚,我生我的气,让我的女儿写作业,写作业,喝水,上厕所一会儿,总是这一次?...

日期归档
友情链接