靠山山倒,靠人人跑,人生只有两件事靠得住

时间:2019-07-21 来源: 国际新闻

  4a3c75b01dfe4f6a9bfb3f9a4c35e898

  道光年间曾国藩曾在给诸弟的家书中写道:吾人只有进德、修业两事靠的住。

  人这辈子,什么最值钱?身价会跌,财富会散,唯有良好的人品和勤奋的努力是永远不会衰败。

  好人品,是一个人最大的财富,是一个人最高的学历。人们经常常说的“不忘初心”,初心即是人品。

  “爱拼才会赢”人生要想获得成功,生活想要过的幸福美满,我们必须去努力。

  1922fc4cbb8245a0aa7addab7da833d0

  人品一个人最高的学历

  1.要做事先做人

  《左传》中记栽:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,传之久远,此之谓不朽。”这所说的“立德”,就是说做人,有好的人品。

  做事先做人,这是亘古不变的道理。如何做人,不但体现了一个人的智慧,也体现了一个人的修养。

  人品,是一个人真正的最高学历,是人能力施展的基础。

  一个人人品好又有能力,一定能获得成功;

  一个人虽有能力,但人品不好,那他的能力很可能就会变成毁掉他人生的利剑,当今社会不乏高智商犯罪。

  人生道路上人品比才能更靠得住,俗话说的好“德者才之王,才者德之奴”,有德而无才,不过是一个粗汉;

  有才却无德,则会变成一个恶人,聪明、才学、失去优良品德的驾驭,会变成一只猛兽。

  曾国藩在给弟弟的家书中曾多次提及“德”即人品的重要性。讲道:“今日进一分德,便算积了一升谷。”

  同样用人方面,曾国藩非常注重官员的人品。

  1f73dec4385549b29e254c55031a9372

  2. 人品好,运气才好

  生活不能光靠运气,毕竟好运气不常有。但假如一个人人品好,那他的运气也不会太差。

  人与人、人与社会之间本来就该传递美好,一个品行好的人在将自身的善良与美好传递出去的同时,也会收到来自他人和来社会的善意和美好。

  清朝江忠源为人厚道讲信义,参加会试的时候曾2次护送友人灵柩回原籍,千里跋涉,善始善终。

  咸丰帝登基后,诏令各部文武百官举荐贤才,当时在任礼部左侍郎的曾国藩举荐了江忠源。

  另一位金安清才高八斗,理财能力极强,但“心术不正”,他只想进入曾国藩的幕僚,凭借曾国藩的力量达到自己敛财升官的自私目的。

  据传金安清7次曾求见曾国藩,曾国藩7次拒而未见。

  好人品是人生的桂冠和荣耀,他比财富权势更具威力,也更持久。

  财富权势可能转瞬就失去,好人品则一生拥有。

  人品是一个人的基石,所有荣誉的获得全都是建立在人品基础上的,倘若人品不过关,底子没打好,不管以后获得多大的成就,都会有塌的一天。

  好的人品可以弥补智慧的不足,才气却永远弥补不了人品的缺陷。做人必须要有个好人品,待人以德为先,做事以诚为先。

  91d31f4bddc84849acc160b8e1e72aab

  努力,一个人的生活态度

  1. 以勤治惰,一勤天下无难事

  在曾国藩看来,晚起为败家之凶德。曾国藩家族百年来之所以能人才辈出,这与他“治家以不晏起为本”有着密切关系。“早起为养生第一秘诀”“早起可以振刷精神”曾国藩在家书中告诫弟弟“要想去掉‘惰’字,以早起床为第一要义”。

  我们常说要修身自律,首先要从勤字开始,以勤治惰,以勤治庸,一勤天下无难事,说的就是这个道理。

  努力是一种生活态度,它与年龄无关。

  努力不是外在压力、别人逼迫你去前行,而是自己内心对更进一步、美好事物的的渴望,是一种积极向上的生活态度。

  命由天定,运由己生。

  命,是失败者的借口;运,是成功者的谦词。

  e96ccf2716164e5eba4eb0c2b49e5de5

  2. 努力是生活的方式

  一个人的人生如逆水行舟,不进则退。人生的路上充满了未知、艰险和挑战,没有伞的孩子,我们努力向前奔跑。

  我们拼尽全力、全力以赴,不在乎别人的看法,只为创造无悔人生。

  我们拼尽全力努力,不是别人的看法,只是为了让自己的生命更有意义。

  曾文正公说“百种弊病,皆从懒生”。

  一个“笨人”干出一番成就,成就一番事业,名垂青史,靠的就是日复一日,年复一年不停的努力。

  年轻时科举做官勤奋读书,做官后又努力修身,历经挫折、艰辛,百折不挠。

  从湘军建立到开办洋务,曾国藩从小到老都在不停努力,不停充实自己。

  德业并进,则家私日起。品德与努力二者兼备,何患不能拥有美好人生呢?请您转发分享,福生无量!

达到当天最大量

新闻排行
  1. 人类征服天空是一个关于艺术家,梦想家,先驱者的史诗般的故事.许多人在黑白电影中运行,拍打着附在他们怀?

    人类征服天空是一个关于艺术家,梦想家,先驱者的史诗般的故事.许多人在黑白电影中运行,拍打着附在他们怀?...

  2. 宿迁网络新闻(记者张有谦)7月7日上午7点左右,襄阳市民张先生出去和朋友刘先生一起去了第二人民医院附近?

    宿迁网络新闻(记者张有谦)7月7日上午7点左右,襄阳市民张先生出去和朋友刘先生一起去了第二人民医院附近?...

  3. 人类征服天空是一个关于艺术家,梦想家,先驱者的史诗般的故事.许多人在黑白电影中运行,拍打着附在他们怀?

    人类征服天空是一个关于艺术家,梦想家,先驱者的史诗般的故事.许多人在黑白电影中运行,拍打着附在他们怀?...

  4. 阿波罗航海计算机(以下简称“AGC”)控制着阿波罗号航天器登陆月球,是美国宇航局阿波罗载人登月计划取得?

    阿波罗航海计算机(以下简称“AGC”)控制着阿波罗号航天器登陆月球,是美国宇航局阿波罗载人登月计划取得?...

  5.   「懒熊青少年体育」是懒熊体育推出的体育教育服务平台,在这里您可以找到解决体育教育领域一切经营、管

      「懒熊青少年体育」是懒熊体育推出的体育教育服务平台,在这里您可以找到解决体育教育领域一切经营、管...

  6. 人类征服天空是一个关于艺术家,梦想家,先驱者的史诗般的故事.许多人在黑白电影中运行,拍打着附在他们怀?

    人类征服天空是一个关于艺术家,梦想家,先驱者的史诗般的故事.许多人在黑白电影中运行,拍打着附在他们怀?...

  7. 宿迁网络新闻(记者张有谦)7月7日上午7点左右,襄阳市民张先生出去和朋友刘先生一起去了第二人民医院附近?

    宿迁网络新闻(记者张有谦)7月7日上午7点左右,襄阳市民张先生出去和朋友刘先生一起去了第二人民医院附近?...

  8. 人类征服天空是一个关于艺术家,梦想家,先驱者的史诗般的故事.许多人在黑白电影中运行,拍打着附在他们怀?

    人类征服天空是一个关于艺术家,梦想家,先驱者的史诗般的故事.许多人在黑白电影中运行,拍打着附在他们怀?...

  9.   今日11时,湖州市启动防汛Ⅳ级应急响应。    记者从湖州市防指办了解到,受梅雨带影响,今天夜里到

      今日11时,湖州市启动防汛Ⅳ级应急响应。    记者从湖州市防指办了解到,受梅雨带影响,今天夜里到...

  10.   今日11时,湖州市启动防汛Ⅳ级应急响应。    记者从湖州市防指办了解到,受梅雨带影响,今天夜里到

      今日11时,湖州市启动防汛Ⅳ级应急响应。    记者从湖州市防指办了解到,受梅雨带影响,今天夜里到...

日期归档
友情链接