一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

关于提高高校研究生学位论文质量的探索研究

  发表职称论文网研究生教育是我国教育结构中的最高层次教育,担负着为国家现代化建设培养高层次人才的任务。研究生的学位论文工作是对研究生学习阶段的一个重要总结,它不仅汇聚了研究生对所学知识的理解和运用,更反映了研究生的科研水平和工作能力,因此,研究生学位论文的质量是研究生培养质量的重要体现。近年来,随着中国高等教育的大众化,研究生的招生规模逐年扩大,研究生数量迅速增长,而研究生的学位论文质量却呈现出滑坡趋势[1-2]。因此,提高研究生学位论文质量对于提高研究生培养质量具有重要意义。本文结合作者所在硕士点实际情况,从研究生招生宣传、学术道德教育、导师队伍建设、研究生激励制度、仪器设备管理制度以及学位论文开题报告、中期检查、毕业答辩等方面完善研究生学位论文的质量监控体系,通过严格规范的制度措施,有效地促进和保障学位论文质量,进而提高研究生的培养质量。

  一、加强研究生招生宣传

  好的生源质量是提高研究生学位论文质量的前提条件,只有在招生阶段提高生源质量,才能为后期学位论文质量奠定良好的基础。本硕士点为了提升生源质量,吸引更多优秀学生,学院通过以下途径加强研究生招生宣传。首先,加强学科特色建设,培养优势学科专业,依托电力行业专业特色,重点打造能源、环保、材料、化工等特色专业,以优势和特色学科吸引一批高质量生源前来报考。其次,加大招生宣传力度。目前我校化学工程与技术硕士点正处于全面发展时期,考生对我校的情况并不了解,因此,通过老师调研走访高校宣传、各类网络平台以及在读研究生母校宣传等形式加大宣传力度,努力吸引更多同类专业的考生报考或调剂我校。最后,完善研究生复试考核体系,加强复试笔试和面试环节的规范化,改革考试内容和题型,加大复试成绩在总录取成绩的比重,全面考核学生的综合素质,公平公正,择优录取。

  二、加强学术道德建设

  近年来,研究生学术不端行为屡见不鲜,研究生论文抄袭的现象频繁发生,研究生学位论文质量不容乐观。因此,加强研究生学术道德建设,构建良好的学术道德风气,对于研究生学位论文质量的提高起着至关重要的作用。本硕士点重点通过以下途径加强研究生学术道德建设,首先,开设学术道德专题讲座、组织开展学术道德建设月活动等活动宣传营造良好的学术氛围,引导全体师生严格遵守学术规范、维护学术尊严[3]。其次,加强导师对研究生的教导,督促学生在学习和科研中自觉遵守学术道德规范,杜绝学术不端行为的发生。最后,制定科研学术规范细则,加强学术道德规范教育,具体如下:(1)养成良好的科研习惯,实验过程中随时记录原始实验记录,不捏造、篡改自己或他人的研究成果、实验数据;(2)在撰写论文或进行其他学术活动时,应充分检索相关文献,了解他人的研究成果,不得抄袭、剽窃他人的科研成果;(3)严格遵守学术研究领域的基本写作、引文和注释规范,杜绝弄虚作假现象;(4)学术成果的发表、发布应通过正常渠道,如学术期刊、有良好声誉的出版社;(5)研究生以学校研究生名义发表学术论文、申报专利、奖励等,必须经导师审阅;(6)硕士学位论文格式统一遵照学校学位论文写作规范要求撰写,如果不符合要求应及时改正,修改合格后才能进入后续程序。

  三、加强导师队伍建设

  研究生教育阶段的培养方式与本科阶段大不相同,在研究生教育阶段,导师作为直接负责人发挥着至关重要的作用。导师参与研究生学位论文写作的全过程,从论文的选题到结构的搭建,再到论文的审阅修改,都离不开导师的精心指导,可以说,导师对研究生学位论文质量的提高起到了决定性作用。因此,必须加强导师队伍建设,充分发挥导师在学位论文中的指导作用。

  首先,针对现有的师资力量,健全导师的评聘制度和考核管理办法,实行导师遴选上岗制度,从学术水平、科研能力、学术道德、师德师表以及综合素质等方面全面考核,严格审核导师的招生资格,确保建设一支高水平、有素质的导师队伍来指导研究生学位论文创作。其次,在学院现有导师队伍的基础上,加强引进和培育高水平人才工作,重点加强引进如“国家杰出青年基金人才”、“国家青年千人计划人才”、“上海青年千人计划人才”、“东方学者”特聘教授等高水平人才,提高导师队伍的整体水平。再次,鼓励导师参加国内外访学进修、学术会议和业务培训交流,并给予相应的资金支持,以便及时掌握专业领域科学前沿动态,从而更好地指导研究生学位论文。最后,充分开拓并利用国内外学术资源,聘请一批行业精英、名校博导担任研究生兼职导师,聘请海外名师担任学院特聘教授,重点指导研究生科研工作,整体提高研究生学位论文写作水平。

  四、健全研究生激励制度

  对于研究生个人而言,提高学位论文的质量,首先应该提高对学位论文的认识,加强对学位论文工作的重视程度,而激励机制则是研究生学位论文工作的动力保障,能够充分调动研究生的积极主动性,激发研究生科研创作潜能,从而促进研究生学位论文质量的提高。因此,学院着重通过以下几个方面健全研究生的激励制度:第一,健全研究生的奖助学金体系,公平公正,合理分配,加大奖学金的力度和等级差距,为学生潜心论文工作提供一定的资金保障。第二,设立研究生高水平科研成果奖励制度,研究生作为科研工作的重要承担者,为了充分调动研究生的科研工作的积极性,学院对研究生在学位论文创作过程中发表的高水平SCI论文、授权国家发明专利以及科研竞赛获奖等进行分等级奖励,目的在于激发研究生获得更多高水平科研成果,丰富研究生学位论文内容,提高研究生学位论文的质量。第三,设立研究生学术交流基金,资助研究生参加国内外学术会议、培训交流、调查研究等学术活动,及时了解学科发展动态,开阔研究生的视野,扩展创新研究思路,丰富研究生学位论文的内容。第四,建立研究生联合培养基地,通过校企合作、高校联合培养等方式,对研究生进行联合培养,学习并利用对方的先进技术和平台,拓展学位论文思路和想法,提升学位论文质量。第五,建立优秀学位论文培育基金,对学术观点新颖、具有创新性并有一定工作进展的优秀学位论文进行立项资助,培育高水平优秀的研究生学位论文。

  五、制定仪器设备管理制度

  俗话说:“巧妇难为无米之炊”,仪器设备对于化学工程与技术专业的研究生而言,无疑是提高学位论文质量的重要保障,论文数据需要仪器设备测试方能得出结果,因此,制度仪器设备管理制度对于保障研究生学位论文的正常进展起到了至关重要的作用。首先,制定高端仪器设备使用规定,对场发射扫描电镜、场发射透射电镜等高端仪器实行提前预约制度,尽量保障研究生测试的需要,并且配备专业测试老师,对测试数据进行相应指导分析。其次,制定大型仪器设备使用规定,如XRD、拉曼光谱等大型仪器实行研究生培训上岗测试制度,选聘一批操作能力强的研究生专门负责相应仪器,为有需要测试的同学服务,测试时间灵活,满足大家随时测试要求。最后,制定小型仪器设备使用规定,如红外光谱、BET、AFM等实行资源共享、自行预约测试制度,对研究生进行集中培训,大家均可上岗操作,预约后自行操作。

  六、完善研究生学位论文的质量监控体系

  研究生学位论文是研究生学习成果的集中体现,加强研究生学位论文质量监控体系对于研究生论文质量的提高起到了监督保障作用,因此,通过对研究生学位论文开题报告、中期检查、评审答辩等环节严格把关,完善研究生学位论文质量监控体系,确保提高研究生学位论文质量。

  第一,研究生学位论文开题报告。研究生论文的开题是学位论文的起始环节,也是影响学位论文质量的最重要环节,加强学位论文的开题,严格开题报告制度,对于提高研究生学位论文质量至关重要。研究生学位论文开题,必须要通过充分的文献调研和实验探索论证后,经过导师的指导建议下确定研究方向并撰写开题报告,学院审核后,开题答辩评审小组组织开题答辩,评审小组成员应当为具有副教授及以上或相当职称的相近专业专家,评审小组组长必须由教授担任,评审专家不少于3人,专家对研究生所交的开题报告做出评价和指导,答辩结果通过则完成开题。第二,研究生学位论文中期检查。研究生论文的中期检查是跟踪检查论文写作进度的过程,也是监督和保障学位论文质量的重要环节,开题半年之后,检查小组专家组织中期检查答辩,对开题以来取得的成果检查验收,以便及时发现并纠正学位论文撰写过程中存在的问题和不足,监督学位论文的进展情况,确保学位论文的质量。第三,研究生学位论文评审答辩。研究生学位论文评审答辩是考核和评定研究生论文水平、审核把关研究生论文质量的重要环节,主要包括校内预审、校外盲审、论文答辩三个环节。校内预审是送校外盲审前的必经环节,校内预审分为学术不端系统检测和校内专家审阅部分,通过学术不端系统检测的学位论文分别分配到校内相关领域专家处审阅,专家审阅意见通过的学位论文可进入下一环节,未通过者根据专家意见修改后返回原专家再审,直到通过为止。校外盲审,校内预审结束后,学位论文需参加上海市“双盲”抽检,然后根据抽检结果分别送相应单位进行校外盲审,评审结果合格后可进行学位论文评审答辩,否则根据返回意见进行延期或修改再审处理。最后,学位论文评审答辩,评审专家要按照论文评估指标逐项严格进行评审打分,保持客观、公正、负责的态度,有效保证论文评审的原则性和严肃性,全方面把控学位论文质量。

  七、结语

  高校是我国研究生培养教育的主要阵地,而研究生学位论文质量直接体现了研究生培养质量的高低[4],因此,本文通过加强研究生招生宣传、加强学术道德建设、加强导师队伍建设、健全研究生激励制度、制定仪器设备管理制度以及完善研究生学位论文的质量监控体系,学校、导师、学生三方联动,共同重视,规范管理、严格把关,保证和提高研究生学位论文的质量,丰富了论文写作的内容,有效提升了研究生学位论文质量。

发表职称论文



 最新论文  
  毕业论文格式模板 [05-09]
  关于论文的写作规范大家了解过吗? [04-25]
  硕士论文整体布局与写作修改 [04-23]
  关于提高高校研究生学位论文质量的探索研究 [04-15]
  毕业论文致谢部分要怎么去写呢? [03-28]
 热点论文
 论我国国土资源管理体制的历史、现状及发展趋势
 结合军队院校发展特点 规范聘用人员管理
 《周易》与现代管理
 浅议“有效沟通”
 论文机构需要签订合同么?
 相关论文
 硕士论文整体布局与写作修改
 毕业论文致谢部分要怎么去写呢?
 毕业论文需要修改时需要怎么修改呢?
 发表论文需要什么技巧?
 何如做好论文综述和检测?
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台