一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

基于SCP分析模型的我国农村金融市场研究

 [摘 要]本文以中国农业银行为例,以SCP分析模型为依据对我国农村金融市场状况进行了实证分析。研究发现:近年来,尽管我国农村金融市场集中度仍然较高,但总体上呈持续下降趋势,初步形成了多元化的农村金融市场结构;面对其他一些农村金融机构的激烈竞争,中国农业银行采取了一系列积极的市场行为,进而有力地改善了市场绩效。因此,应继续深化中国农业银行等涉农金融机构改革,推进农村金融体系多元化进程,增强农村金融服务创新,构建一个多层次、广覆盖、适度竞争的农村金融市场。
  [关键词]农村金融市场;SCP分析模型;中国农业银行
  [中图分类号]F832 [文献标识码]A [文章编号]1005-6432(2013)36-0092-03
  1 SCP分析模型
  20世纪50年代末60年代初,以梅森(E.Mason)和贝恩(J.Bain)为代表的哈佛学派建立了SCP分析模型,即产业组织理论中的“结构—行为—绩效”(Structure-Conduct-Performance,SCP)分析范式。他们采用实证的截面分析方法推导出企业的市场结构、市场行为和市场绩效之间存在一种单向的因果联系:行业集中度的高低(市场结构)决定了企业的市场行为方式,而市场行为又决定了企业市场绩效的好坏(见图1)。
  图1 SCP分析模型示意图
  根据哈佛学派的观点,市场结构决定企业的市场行为,而企业行为又决定市场运行在各个方面的经济绩效。因此,要想获得较好的市场绩效,就要通过产业政策来调整和改善不合理的市场结构,限制市场集中度的提高,规避企业的垄断行为,建立竞争性的市场。
  2 我国农村金融产业的SCP分析
  2.1 我国农村金融产业的市场结构分析
  2.1.1 市场集中度分析
  市场集中度是指在某一特定产业中市场份额控制在少数大企业手中的程度,它是反映特定产业市场竞争和垄断程度的一个基本概念。市场集中度是度量市场结构的主要指标,能有效反映产业内企业的分布状况以及市场垄断和竞争程度,可具体分为绝对集中度和相对集中度。本文选择相对集中度指标:赫芬达尔-赫希曼指数(HHI指数)度量市场集中度。HHI指数可以综合反映产业内企业规模分布的相对情况,其计算公式为:
  2.1.2 产品差别化分析
  产品差别化,是指产品在满足顾客客观需求的性能或功能上的差异,同时也包括人为制造的品牌价值差异和文化差异,是影响市场结构的重要因素。不同企业间的产差异性越大就会使同一产业的不同企业的产品的可替代性越少,也就意味着企业在市场竞争中的区别较为鲜明。银行业的产品差异化主要体现在不同银行所提供的金融服务上的不同。
  就目前来看,中国农业银行针对全国县及县级地区(即县域地区)提供“三农”金融业务,主要包括县域个人金融业务和县域公司金融业务。并且坚持城乡联动优势,加快产品和服务创新,努力提高县域金融服务的广度和深度。相比之下,中国邮政储蓄银行和农信社创新产品较少,业务单一,长时间来提供的三农金融服务仍是传统的存贷、结算占主体地位。其他的农村金融机构提供的服务也大同小异。从总体上来说中国农业银行提供的服务至少在数量上占据了很大优势。近年来农行不断完善“三农”产品金融体系。针对基础金融服务稀缺乡镇,加强基础金融服务建设以方便农户小额存取款,转账以及“新农保”、“新农合”缴费。由此来分析农行在县域市场上具有领先地位和主导优势。
  2.1.3 农村金融市场的市场壁垒分析
  市场壁垒研究的是市场中已有产品供给者与准备进入的供给者之间的关系及其特征,以及国家监管规制等内容的总和。我国的农村金融组织由政府直接批准设立,其市场进入壁垒就是行政性进入壁垒;行政性进入壁垒是金融业特有的壁垒之一。金融安全是国家经济安全的重要内容,关系到社会和经济稳定与可持续发展;农村金融更是如此,所以一般具有绝对的行政进入壁垒。
  截至2012年年底,除农业银行、农业发展银行、邮政储蓄银行外,我国共有337家农村商业银行、147家农村合作银行、1927家农村信用社、863家新型农村金融机构(村镇银行800家,农村资金互助合作社49家,贷款公司14家)。这表明,我国目前已经初步建立起了一个多元化、多层次的农村金融市场。
  3 中国农业银行的市场行为分析
  3.1 金融创新

  

 最新论文  
  基于SCP分析模型的我国农村金融市场研究 [09-25]
  商业性人寿保险对社会保险的补充作用 [01-07]
  金融产业集聚效应研究分析 [01-07]
  金融危机影响下企业财务管理分析 [01-07]
  对规范我国农村金融服务体系的建议 [01-07]
 热点论文
 公司对外担保分析
 我国经济责任审计评价指标体系研究
 后危机时代黑龙江省民营企业发展对策研究
 关于金融制度缺陷对县域金融生态环境影响分析研
 Money Market and Fixed Income(jrx9)
 相关论文
 金融产业集聚效应研究分析
 金融危机影响下企业财务管理分析
 金融危机对我国上市公司现金流影响分析
 地方本科院校经济管理类专业创业教育初探
 关于金融制度缺陷对县域金融生态环境影响分析研
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台