一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

基于新城镇化建设背景下中国农业银行发展探析

 [摘 要]在新城镇化建设带来的机遇和挑战面前,作为国有大型商业银行的中国农业银行在新城镇化建设过程中能否抓住机遇,发挥金融支撑作用。本文将用SWOT分析法对中国农业银行在新城镇建设中的优势、劣势以及机遇和挑战进行分析,然后提出相应的措施和建议。
  [关键词]新城镇化;中国农业银行;SWOT分析法
  [中图分类号]F832 [文献标识码]A [文章编号]1005-6432(2013)36-0069-02
  1 中国农业银行在新城镇化建设中面临的机遇
  2013年中央经济工作会议把加快新城镇化建设作为今年的重要工作目标,以缩小城乡差距,实现城乡经济均衡发展,进而拉动内需,促进我国经济可持续发展。与以往不同的是,当今的新型城镇化建设,不再局限于传统小城镇建设的简单撤乡并镇模式,而是从更高层次、更高起点出发,集居住、商住、工业、教育及医疗卫生和娱乐为一体新型小城镇型建设模式。新型城镇化建设,不仅要实现土地、建筑等基础设施的城镇化,也要实现农民生活水平的城市化,因此,这就赋予了新型城镇化建设比以往的简单撤乡并镇具有更加丰富的内容。然而,在构想出新型城镇化蓝图之后,进行新城镇化建设所需的关键要素——资金,却成为制约新型城镇化建设的核心问题。解决资金来源问题,贯穿整个新型城镇建设的始终。目前,新城镇化建设资金的主要来源主要是以下几个方面:第一,农民自身收入;第二,财政预算资金;第三,社会资金;第四,信贷资金。其中,农民自身收入和集体收入以及社会资金都难以集中力量、形成规模,而财政预算资金也很有限,所以新城镇化建设不可能更多地依靠财政预算资金,金融业的信贷资金更应成为新城镇化建设的主要资金来源。因此,新城镇化建设对金融服务的强度需求和广度需求应运而生。这无疑给肩负“三农”使命且与新城镇化建设有着零距离空间优势的中国农业银行带来了“施展拳脚”、“大有作为”的机遇。
  2 中国农业银行在新城镇化建设中的优势
  中国农业银行作为四大国有银行之一,相对其他商业银行,其在新城镇化建设中具有得天独厚的比较优势,这为其新城镇化建设中发挥支持作用奠定了坚实的基础,第一,作为国有大型银行,中国农业银行肩负了更多的社会责任,服务“三农”、面向城乡的重要使命感让其有决心做好“三农”事业。这就在主观上保证了中国农业银行在新城镇化建设中的强大动力。第二,在网点分布上,中国农业银行有其近距离接触农民、农村、农业的地理优势。中国农业银行网点几乎遍布所有乡镇,在国内拥有8800多家分支行,44000多个营业网点,在西部的覆盖率几乎达到100%。这为其零距离接触“三农”,服务“三农”,支持新城镇建设提供了先天的空间优势。第三,中国农业银行党委在2007年提出了“三农”金融事业部改革思路,以县域为界,将2048家县支行全部纳入三农金融部管理,确保有专门的机构、专门的人员、专门的政策和专门的资源来持续地服务“三农”。找到了一条以县域规模化融资和中小企业服务为基础,以农户为重点,以惠农卡为载体,以农户贷款为驱动,以三农金融事业部为组织保障,服务到位、风险可控、发展可持续、具有农行特色的服务“三农”新模式。可以说,农业银行服务“三农”的能力大幅增强,长效机制初步建立。
  3 中国农业银行在新城镇化建设中存在的劣势事物的发展,都是在不断地自我否定中进行。中国农业银行的每一次进步也需要在不断地否定中找到自己存在的问题,并进行改进、完善,才能为其在新城镇化建设中发挥更大的作用提供保障,才能最终实现建设城乡一体化的全能型国际金融企业的美好愿景。中国农业银行肩负面向“三农”,服务城乡的重要使命,始终把农村金融作为其发展的重要内容和内在要求。回顾中国农业银行近几年在服务“三农”取得傲人成绩的同时,也应看到其在新城镇化建设形势下面临的一些必须解决的问题。
  (1)贷款支持力度不够。中国农业银行虽然作为最接近农民的商业银行之一,却对农村生产经营贷款方面有着严格的限制,目前对农民几乎不发放信用贷款,只发放城镇房屋抵押贷款。贷款门槛过高,导致很多农民都无法通过贷款来解决生活生产中存在的资金缺口问题。
  (2)金融服务结构单一。由于受传统观念的惯性作用和农村金融供求矛盾及不良贷款的影响,目前,中国农业银行对农村的金融支持局限于小额农户贷款和农村生存经营贷款上,还不能满足新城镇化建设中的其他多方面的金融服务需求。
  (3)金融设备更新和维护不力。基于对成本的考虑和对服务质量及效率思考的缺位,中国农业银行虽然在操作系统上算是领先,但是,在实际服务中,仍然存在自助机具设备陈旧、经常出现故障,难以到达快速高效的服务质量。
  (4)在市场竞争中的角色定位上,还有处于卖方市场的被动服务的意识状态的现象存在。由于受以前国有企业优势地位的影响,中国农业银行大部分员工的心态还是处于等客上门的状态,不走出去赢得客户,只局限于大堂和柜台的营销力度是远远不够的。

  

 最新论文  
  基于新城镇化建设背景下中国农业银行发展探析 [09-25]
  降低我国商业银行不良资产的对策分析 [01-07]
  降低我国商业银行不良资产的对策分析 [01-07]
  探析我国银行业信息系统内部控制体系 [01-07]
  浅析我国利率市场化进程对加强银行业资本监管的 [12-20]
 热点论文
 我国商业银行应用赤道原则的优势与问题分析
 探析我国银行业信息系统内部控制体系
 浅谈中小商业银行发起村镇银行的战略思考
 浅议商业银行管理咨询审计的三大主要内容
 我国外资银行监管问题的研究
 相关论文
 城镇化建设中农业银行的机遇与对策
 基于顾客价值的商业银行管理策略研究
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台