一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

我国会计电算化存在的问题

摘要:会计电算化利用信息处理技术是会计人员从繁琐的手工记账工作中解脱出来,为了向更高层次发展,我们必须面临当前存在的诸多问题,只有将这些问题解决了,才能谋求最大的进步。
  关键词:会计电算化 会计人员素质
  随着会计电算化在会计工作的普及,电子计算机日益深入地应用于会计核算和财务管理中,有效地提高了会计工作效率和工作质量。但是随着信息技术网络化、国际化的发展,我国的会计电算化工作仍存在着一定的问题,主要集中反映在认识、制度、会计人员素质等方面。
  1 会计电算化工作在发展中存在的问题
  会计电算化是利用现代信息处理技术从而使会计人员从繁琐的手工记账工作中解脱出来,为了向更高层次发展,我们必须面临当前存在的诸多问题,只有将这些问题解决了,才能谋求最大的进步。
  1.1 会计电算化相关理论和管理缺乏
  会计电算化在我国发展起步晚,相关政策法规等不健全,与之相关的理论也与国际水平存在着一定差距。会计电算化管理在我国应用研究比较晚,导致企业的会计电算化应用与管理水平相对比较落后。
  会计电算化的实施具有什么意义,会计电算化具有哪些作用等问题的理解存在分歧。会计电算化实施应用至今,大部分人将会计电算化定位于减轻会计相关人员工作负担,将手工纸质记账方式用计算机电子记账方式替代。对会计电算化所能提供的大量会计信息利用不足。目前导致对会计电算化应用的重视程度动摇,主要是因为管理层人员对会计电算化作用认识不足。
  会计部门对会计电算化的管理工作经验不足。会计电算化某些方面减少了相关工作的工作量,提高了工作效率。但是,同时增加一些相关工作岗位。新的工作岗位也提出了新的要求和问题。我国目前现状是企业会计工作内部控制相关规章制度还没有完善。而会计电算化也要求配套的内部控制制度才能得以实施,将其优势发挥出来。
  此外,电算化会计研究的缺失与滞后,导致会计电算化软件应用与发展中没有方向指南,理论指导行动,会计电算化应用实施与电算化会计相互理论的研究相互制约,因此,电算化会计理论不断完善并发展势在必行。
  1.2 企业会计部门复合型人才缺乏
  我国一些中小型企业会计电算化工作人员素质偏低,具体体现在:
  第一,计算机相关知识十分匮乏。会计从业人员上岗需要考取会计从业资格证,但对计算机进行维护、软件的开发与利用不甚了解,一般只会操作计算机会计软件,一旦计算机出现比较大的麻烦和故障时,就束手无策了。
  第二,专业知识不全面。相当部分会计人员只能处理日常的一些简单的会计核算,没有大学本科系统的会计、财务知识系统学习,对计算机知识了解有限。从事会计业务多年的人员,但只对会计业务比较熟悉,他们跟刚毕业的大学生能力相比,正好相反。
  第三,对会计人员的会计电算化培训力度不够。会计电算化是一门融会计学、管理学、计算机、网络技术等于一体的边缘学科,会计人员必须懂得现代化管理知识,能从管理角度分析需要的信息。而现阶段对会计人员的各种培训多数都是基于形式,很少有系统性的,根本不能满足社会的需要。
  第四,复合型的会计电算化人才缺乏。会计电算化是一门交叉学科,涉及计算机知识、会计与管理等方面的专业知识,目前,我国大多数单位的会计电算化水平还只停留在“仿真”阶段,即主要运用会计核算和报表处理模块,实现手工会计处理的电算化,而对所购软件的其他功能运用较少。究其原因,主要不少单位的电算化人员是由过去的会计、出纳等经过短期培训而来,不能灵活运用软件满足工作需要。此外在实际会计电算化培训中,培训内容往往注重财务软件的操作流程和操作方法,对电算化会计信息系统的基本理论不作讲解,忽略了对计算机基础知识和应用知识的介绍。
  2 改进我国会计电算化工作的思路与建议
  上述问题在会计电算化发展中遇到而又必须解决的,这些问题制约和阻碍会计电算化发展层次;对提高会计电算化工作水平,创造经济效益成为拦路虎。
  2.1 加强会计电算化理论研究的支持
  会计电算化不但改变了会计核算方式;数据也从原来的纸质储存形式转变为电子数据、纸质数据等多重存储方式;数据处理也根据会计电算化业务处理程序和方法得到变革。会计电算化既提高了信息质量,也提高了企业内部审计控制制度,促使会计部门对管理制度的变革。
  会计电算化改变了核算的程序与方法,导致会计岗位与人员配置的变革。会计人员为了适应会计电算化的发展要求,必须提高其素质与知识水平,提高工作效率与工作水平,为企业创造更高的经济效益。
  会计电算化实施应用需要会计电算化理论为指导,而电算化会计研究就阻碍了会计电算化软件的成熟与发展。提高电算化会计研究理论体系的完善,设计并不断完善会计电算化软件,使其符合现代会计理论,符合企业实用性、快捷性、安全性等要求,并符合我国审计法律法规对会计工作的具体要求。电算化会计是一个不断发展与不断完善的过程。随着计算机、互联网、电子技术等新科技的进步与发展,势必会导致新的问题产生,解决新的问题,也将导致新的会计理论的产生和完善,会计电算化也迈入一个新的台阶。
  2.2 加强会计复合型人才的培养
  电算化会计是一门涉及多种学科的学问,这给会计工作提出了更高的要求,会计人员要不断提高自身素质和知识结构,一方面补充企业经营管理的知识的学习,另一方面还需要补充计算机知识、会计知识、财务知识、信息化知识等多学科基础理论知识。第三,不断理解和规范会计工作中业务处理程序,提高会计电算化实施的成功率。
  会计电算化理论研究需要复合型人才。所以,在当前对会计后备人员的教育就显得特别重要和突出。对现有的财会人员要进行经常性的、及时的、注重实效的在职教育是适应知识经济挑战的有力措施。对会计人员、系统维护人员、系统管理人员,应按不同的内容,不同的要求进行培训,培训的内容要切合实际工作的需要,针对性要强,达到学以致用。
  会计电算化光有精湛的计算机技术人员或者光有经验丰富的会计业务人员或管理人员是远远不够的,而是这三者的结合。现代的管理软件特别强调服务,这里的服务更多的是咨询、二次开发和客户化工作。因此,我们企业要真正做到会计电算化,就要造就一大批既能够精通计算机信息技术,又专于财务管理知识,能够熟练地进行财务信息的加工和分析,满足各方对财务信息的需求的“会计-计算机-管理”型的复合型人才,促进会计电算化的顺利发展。
  3 结束语
  电算化会计是一个不断发展与不断完善的过程。随着计算机、互联网、电子技术等新科技的进步与发展,势必会导致新的问题产生,解决新的问题,也将导致新的会计理论的产生和完善,会计电算化也迈入一个新的台阶。
  参考文献:
  [1]秦少卿.会计电算化发展中的问题及建议[J].广西商业高等专科学校学报,2004(3):5-8.
  [2]周保军,王中兴,崔春玉.浅淡会计电算化存在的问题及对策[J].农业与技术,2004(3):28-29.
  [3]孙涛.会计电算化人员素质特征分析[J].德州学院学报.2004 (4):11-13.
  [4]丛彪,宋秀芬.我国会计电算化存在的问题及对策[J].税务与经济,2005(1):32.


 最新论文  
  我国会计电算化存在的问题 [02-22]
  ERP环境下的会计电算化实践教学应用研究 [01-07]
  浅析案例教学法在会计电算化教学中的应用 [12-20]
  浅谈会计电算化内部控制的相关研究 [12-20]
  会计电算化对财务工作的影响 [11-29]
 热点论文
 电算化会计存在的问题及对策研究
 浅谈会计电算化的意义及其岗位的职责
 我国会计电算化存在的问题
 关于会计电算化的实施对传统会计职能的影响
 浅谈企业会计电算化
 相关论文
 ERP环境下的会计电算化实践教学应用研究
 浅析案例教学法在会计电算化教学中的应用
 浅谈会计电算化内部控制的相关研究
 会计电算化对财务工作的影响
 浅谈会计电算化条件下的内部控制
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台