一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

关于对图书馆个性化信息服务中存在问题的思考

摘 要]当今信息化时代,图书馆的个性化服务发展也日新月异。但由于种种原因,当前图书馆个性化服务的现状不容乐观,其自身建设还存在着这样那样的问题,亟待需要在今后的工作中认真加以解决。鉴于此,本文对图书馆个性化信息服务中存在的问题与对策进行了探讨,以期对相关人员有所帮助。
  [关键词]图书馆;个性化信息服务;网络
  一、前言
  随着网络和信息技术的发展,以及信息爆炸式增长,用户的信息需求日益个性化,不同兴趣爱好、专业、职业、学历层次的个人有着不同的信息需求,而同一专业、研究课题的用户群体也有着共同的信息需求。个性化信息服务是基于信息用户的信息使用行为、习惯、偏好、特点及用户特定的需求,来向用户提供满足其个性化需求的信息内容和系统功能的一种服务。它是一种全新的图书馆信息服务方式,它的互动性、自主性强,相关度高,正日益受到信息服务业和全社会的关注。个性化信息服务可以为数字图书馆用户提供简化的、直接的用户界面及专业的信息内容,极大地改善了用户的信息检索环境。同时,个性化信息服务也成为数字图书馆了解用户信息需求和资源使用情况的窗口。它通过智能代理可以自动跟踪用户在利用数字图书馆中的某些规律,即时地捕捉用户信息需求的变化,从而改进数字图书馆的服务。目前,国内一些期刊或数据库已经在人性化信息方面取得了不俗的成绩,有的期刊网可以根据客户设置的关键词来进行文献搜索,帮助客户找到需要的资源,能够一对一地满足用户特定信息需求。有的数据库可以根据客户阅览的习惯和关注的特点问题进行备份记忆,一旦有新的文献资料出现会第一时间发E-mail到用户邮箱,这对提高效率非常有帮助。由此可见,图书馆个性化服务不仅仅是图书馆自身建设的问题,也是整个信息产业需要思考的课题。
  二、图书馆个性化信息服务存在的问题
  相对于图书馆个性化信息服务的研究,个性化信息服务的实践应用大有雷声大,雨点小的感觉。图书馆个性化信息服务的应用还只是在少数的、个别的图书馆中进行,并且,还处于探索性质阶段。主要问题有:第一,受技术、资金、人才等方面因素的限制,绝大部分图书馆没有实力自己研制开发自己的个性化信息服务系统,所以只有少数个别的图书馆开发和应用图书馆个性化信息服务系统;第二,有些图书馆完全有实力和条件开发或应用个性化信息服务,但缺乏个性化信息服务意识,图书馆的管理方法和激励机制也激发不了员工的主动意识和创新意识,忽视人的主观能动性和创造性的发挥,不能主动跟踪用户的个性化服务需要,被动地等待上门与个性化服务的经营理念不相适应;第三,很多从事图书馆个性化信息服务的工作人员还沿袭着传统的、坐等用户上门的、被动的文献信息服务理念,服务模式老套、僵化,缺乏那种想方设法地去深入到用户的精神,无法了解用户的信息需求和变化,更无法了解用户的信息需求心理。对不断发展变化的学科专业知识,态度冷漠,似乎永远都只想作为不想入门的门外汉,这种信息服务的理念和意识严重制约了图书馆个性化信息服务的开展;第四,用户往往习惯于图书馆老的服务方式,习惯于到图书馆查找和借阅纸版文献,不习惯图书馆新形式的个性化信息服务,这在一定程度上影响了图书馆的个性化信息服务;第五,图书馆布局不合理,存在大量的重复布局,各馆之间的信息资源也重复配置。同一地区,图书馆重复建设,馆藏大同小异,浪费大量人力、物力和财力,而用户往往因信息服务系统人力、物力和财力的缺乏而得不到较好的、有水平的个性化信息服务。
  三、图书馆个性化信息服务的对策
  (一)改变图书馆的运行机制,增强个性化信息服务的动力
  图书馆的运行机制要适应时代的发展而变化,增强图书馆的应变能力和创新意识,适应新形势下图书馆个性化服务的需要。比如,建立图书馆内在的投入与效益的运行机制,实行有偿服务,既要重视社会效益,又要重视经济效益,使图书馆逐步走上可持续发展的道路;将图书馆从目前的非独立状态下解放出来,成为独立的法人;树立“经营图书馆”的现代服务理念,在图书馆之间展开竞争,提高图书馆事业发展与自身的相关度,图书馆才会将具有个性化服务要求的人群当作上帝,真正做到以人为本、用户至上,才能产生内在动力,主动为用户提供个性化信息服务。
  (二)贯彻以用户中心的理念
  以用户为中心”要求图书馆将信息服务的重心切实转移到用户的需求上来。这里包含两层含义:一是图书馆各项服务功能与设施,要以用户的需求为导向进行设计和安排;二是要创建个性化的信息环境,按用户或用户群的特点来组织信息资源,提供多样化的信息服务。在提供个性化信息服务时要确保这种服务不是流于形式,而是切实从用户的实际的需求出发,用户能从中获取较大的便利,而不是麻烦。同时,要尊重用户。一方面要确保其数据的安全以及个人隐私不被滥用,另一方面,要尊重用户的选择,如果要自动跟踪用户的需求以建立动态需求模型,一定要征得用户的同意,不要擅自进行。
  (三)拓展个性化信息服务
  图书馆应视自身资源、服务目标、用户需求、资金、技术和人员等条件,找准切入点。在条件具备的情况下,逐步拓展个性化信息服务方式,探索个性化信息服务实现途径。实施个性化信息服务首先应限在内网进行。个性化信息服务为每个用户建立用户模型,提供特定服务,是一项很耗费时间与精力的工作,在实施个性化信息服务的初期只能局限在本馆内部合法用户内进行。出于知识产权、用户隐私和系统安全等方面的考虑,要针对所有因特网用户开放也不太现实。个性化信息服务从服务形式上看,也有多个层次可供选择。一是选定特定用户、主题或任务,为用户提供定制的web页面、门户站点、信息频道或信息栏目;二是选择若干重大主题或重要用户,从信息代理做起,定向发布、推送文献与网络信息资源,如网上SDI。三是深入开展网络信息咨询,建立知识库,为用户提供决策支持服务。
  (四)改善基础信息服务
  完善的网络信息服务环境是开展个性化信息服务的必要前提,一方面,用户只有在基本的信息需求得到满足之后,才会去考虑自己的个性化信息需求。另一方面,个性化信息服务的开展有赖于完善的基础信息服务提供支撑,如网络资源导航、特色数据库的建设等。因此,图书馆要不断完善网络基础信息服务,并对各种服务方式进行整合和集成,逐步建立起包括数据库查询、网上定题咨询(SDI)、馆际互借、文献传递、网上用户教育等完备的服务体系。信息集成服务就是要将大量的分散的资源按一定的主题、一定的任务进行智能化的聚集,并通过统一的检索服务,最终实现信息资源组合效果的一种服务。
  (五)充分利用新媒介
  随着电脑手机的日益普及,图书馆个性化服务可以图书馆,利用新媒介进行服务的拓展。随着3G时代到来,更是为手机图书馆营造了基础,在电子化、网络化的时代大格局下,图书馆开拓手机阅览业务已是大势所趋,国内,上海图书馆率先开通了全国首家“手机图书馆”,读者只要凭上图读者卡和身份证,就能借用电子阅读器或电子书,随时阅读图书。不仅如此,用户还可以通过无线网络,随时随地的下载文献资源,真正体验到信息冲浪的享受,另外在读者阅读时,手机用户还可以在手机上通过书签、笔记等方式,将重点字句高亮保存等等,既保证了阅读的时效性,又提高了阅读的享受,成本仅仅是少量的GPRS流量费,没有其他任何额外的费用,普通的大众用户都可以消费的起,读者还可以进行诸如问答咨询、到期提醒、文献请求、信息定制等活动。只要手机在手,无论用户身在何处,就能够通过手机图书馆享受信息时代的人性化服务。
  总之,传统的服务方式已不能很好的满足用户个性化的需求,用户呼唤着更加多元化、个性化的信息服务方式的出现。对当代图书馆人性化服务提出了更高的挑战。目前,由于各种条件的制约,个性化信息服务在图书馆领域还处于初步的探索和发展阶段,还需要我们在今后进一步探索和研究。
  参考文献:
  [1]田翟.图书馆多粒度个性化信息服务[J].情报杂志,2003(0).
  [2]谭赛霞.论数字图书馆个性化信息服[J].中国西部科技,2006,(30):87-89.
  [3]董忠田.图书馆个性化信息服务的基本理念[J].图书馆学研究,2006(9):124-130.
  [4]杨小云.个性化信息服务—图书馆服务新的理念[J].科技情报开发与研究,2006(18):69-72.(7):46.


 最新论文  
  对图书馆个性化信息服务中存在问题的思考 [01-30]
  关于对图书馆个性化信息服务中存在问题的思考 [01-30]
  探析信息时代高校图书馆人力资源建设 [01-30]
  浅谈高校图书馆特色数字资源建设分析与研究 [01-30]
  关于创新驱动下图书馆项目化管理研究 [01-30]
 热点论文
 关于对图书馆个性化信息服务中存在问题的思考
 数字图书馆与市场营销理论比较分析
 基于图书馆的大学生信息素养教育研究
 关于数字图书馆在现代远程教育中的影响及应用
 我国高校图书馆社会化服务现状及困境分析
 相关论文
 对图书馆个性化信息服务中存在问题的思考
 探析信息时代高校图书馆人力资源建设
 浅谈高校图书馆特色数字资源建设分析与研究
 关于创新驱动下图书馆项目化管理研究
 数字图书馆与市场营销理论比较分析
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台