一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

浅谈高校图书馆特色数字资源建设分析与研究

摘 要】本文通过对高校图书馆特色数字资源的背景介绍,并对特色数字资源的建设指导原则进行分析,并从共享、可持续发展等几个方面对高校特色数字资源的未来发展方向进行阐述。
  【关键词】高校图书馆;特色数字资源;指导原则;发展方向
  一、高校图书馆特色数字资源的背景
  目前特色数字资源尚无明确的定义,倘若刻意从“特色”的角度去认识,特色数字资源可被理解为是以特定用户信息需求为目标,以数字形式为特定载体,以特色内容为核心,以特色服务为依托,在内容、结构和服务上带有新特点,从而形成结构较为完整、内容较为丰富、服务较为完善的,能使特色优势要素得到放大和扩张的起领头、支撑作用的资源。具体来说,特色数字资源也是一种数字资源,具有一般数字资源的特点:一是编码性。就是指特色数字资源是以数字形式生产和发行的,是通过编码技术形成能被计算机识别的,以二进制数字“0”和“1”形式构成的资源。这是其数字化的表现属性;二是有用性。就是在一定的时间和空间范围内,对人类具有直接效用,能够产生经济价值和社会价值;三是规模性。就是指特色数字资源必须具备一定的丰裕度,必须有一定量的积累,这是由其资源的属性规定的。特色数字资源除具有数字资源所表现出的的一般特性外,还具有更加丰富的内涵:一是相对性;即特色数字资源是在比较中产生的,拥有与其他资源不同的品性与特质。数字资源的范围非常广泛,形式多种多样;二是优势性。这是建立在特色数字资源相对性基础上的属性,这种与众不同的品性和特质就成为其与其它数字资源相比的优势所在;三是系统性。即特色数字资源是由若千相互联系、相互作用的要素结合而成的具有特色的有机体,其特色是由各要素所组成的有机体整体所表现出来的,任何单个要素的特色都不能成其为特色数字资源的特色。目前,对于高校图书馆特色资源来说,主要是学科特色资源。即以某重点学科或某特定专题或具有交叉学科和前沿学科或能体现高等教育特色的资源。
  二、高校图书馆特色数字资源建设指导原则
  (1)以需求为核心的导向性原则。以需求为核心的导向性原则,就是要求特色数字资源建设要以当地经济社会发展的需要和用户信息需求的紧迫程度作为确定重点和优先发展的依据。(2)以标准为前提的保障性原则。国际标准化组织(ISO)的标准化原理委员会(STACO)给标准的定义作出统一规定:标准是由一个公认的机构制定和批准的文件。它对活动或活动的结果规定了规则、导则或特殊值,供共同和反复使用,以实现在预定领域内最佳秩序的效果。因此,特色数字资源建设要严格按照国际、国家和行业标准,采用统一规范的格式,有利于实现真正意义上的资源共享。(3)以共享为目的的发展性原则。特色数字资源一般是高校图书馆拥有较其他高校图书馆丰富、独特的信息资源,是真正具有共享价值的资源,实现资源共享能使特色数字资源的价值得到更好地体现。
  三、高校图书馆特色数字资源建设发展方向
  (1)特色数字资源共建共享范围更加扩大。全球化的共建共享就是在国家层面的基础上,从全球的角度去整合特色数字资源,建立高校图书馆特色数字资源建设全球调控机构,协调、安排全球范围内的特色数字资源建设,真正实现特色数字资源成为全人类所共有的共同财富。(2)特色数字资源建设对可持续发展问题更为关注。随着计算机信息技术的不断发展,高校图书馆特色数字资源的可持续利用越来越面临着严峻的挑战。主要体现在:首先,特色数资源及其所依赖的网络和存储媒体非常不稳定;其次,帮助人们读取数字信息的各种编码、格式、技术、内容显示等技术以及软件和硬件正快速且不可预测地老化;再次,目前许多开发出的特色资源只有数字载体,没有对应的其他载体形式,一旦特色数字资源无法正常使用,特色数字资源所承载的内容将可能永远消失。
  随着信息时代和知识经济的到来,特色数字资源作为信息资源的“精品”,其核心价值必将显现出来。特色学科的学术价值将更加明显。学科特色资源的学术价值主要体现在某重点学科,或某特定主题,或具有交叉学科和前沿学科特色的资源,是高校学科发展的重点,为学科发展以及高校的发展提供了有利的支撑。总之,高校图书馆特色数字资源的核心价值即传承人类文化价值和学科学术价值将更加显现。
  参 考 文 献
  [1]邵晶.加强中国高等教育文献保障系统建设之探讨[J].图书情报知识.2000(1):30~33
  [2]王辉.康美娟.数字资源的整合探讨[J].情报杂志.2004(8):128~129
  [3]吴风华.高校图书馆特色数字资源建设与整合[J].湖南农业大学学报(社会科学版).2006(6):103~105


 最新论文  
  对图书馆个性化信息服务中存在问题的思考 [01-30]
  关于对图书馆个性化信息服务中存在问题的思考 [01-30]
  探析信息时代高校图书馆人力资源建设 [01-30]
  浅谈高校图书馆特色数字资源建设分析与研究 [01-30]
  关于创新驱动下图书馆项目化管理研究 [01-30]
 热点论文
 关于对图书馆个性化信息服务中存在问题的思考
 数字图书馆与市场营销理论比较分析
 基于图书馆的大学生信息素养教育研究
 关于数字图书馆在现代远程教育中的影响及应用
 我国高校图书馆社会化服务现状及困境分析
 相关论文
 探析信息时代高校图书馆人力资源建设
 浅谈网络环境下图书馆业务建设应注意的几点问题
 浅谈高校图书馆队伍发展中存在问题及措施
 我国高校图书馆社会化服务现状及困境分析
 军队院校图书馆信息服务创新模式探讨
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台