一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

数字图书馆与市场营销理论比较分析

摘要:随着信息时代的到来,信息作为产品同时又是原料,几乎连接着社会生产的一切部门,影响着人类社会生活的一切领域。人们对信息资源要求的数量越来越多,质量越来越高,从而形成了一个庞大的信息市场。数字图书馆由于其得天独厚的文献信息资源优势, 使其不仅是信息经营者,同时也是信息生产者。在市场经济下,图书馆制定了从市场分析到目标市场的确定、产品策略、定价策略、促销策略的图书馆市场营销战略组合。
  关键词:数字图书馆 信息化 市场营销 信息资源
  随着计算机网络信息技术的飞速发展,国内高等院校图书馆也进入了网络时代。数字化、网络化、智能化已成为现代图书馆的显著标志。
  1.数字图书馆在市场营销环境中的特征
  1.1多公众性
  图书馆至少有两大公众需引起重视:一是读者; 二是资金提供者。前者涉及资源配置问题; 后者涉及资金吸引问题。除此之外, 图书馆还需借助市场营销原理来妥善处理与其他各种公众的关系。例如:一个数字图书馆可以以当地学校、当地企业、当地政府等公众为目标来开展营销活动。
  1.2多目标性
  图书馆作为非营利组织,倾向于追求多种目标, 而不是将利润作为压倒一切的主要目标。因此图书馆管理者必须善于从中选择较为重要的目标,以便有效配置资源。例如:高校图书馆的主要目标就是为本校的教学科研工作提供优质服务,以及为学生提供相关专业图书,使学生能够畅游在知识的海洋里。
  1.3服务专门化
  图书馆从事的是服务( 而非有形产品) 的提供, 而服务具有无形性、易变性、时间性等特征。如图书馆提供的信息服务, 信息本身就是无形的, 它与其提供者即图书管理员密切相连, 不同的图书馆员提供的信息服务产品的效率与质量又不尽相同。
  1.4监督公开化
  图书馆的经营活动必须服从或服务于公众利益,,同时,图书馆必须承担必要的公共服务, 不可避免地具有一定范围内的公益性,例如:高校图书馆为本校师生提供的阅览服务。从这一意义上讲, 图书馆所承受的其他压力远大于市场压力。
  2.细分数字图书馆市场,确定优先顺序
  市场细分(Market Segmentation)就是根据消费者需要的差异性,运用系统的方法,把整体市场划分为若干个消费者群的过程。
  2.1数字图书馆读者市场细分
  建议采用调查问卷的形式来进行分析,问卷共发出对个体消费者的细分如下:(1)依照年龄段划分,可以将目标市场分为15-20岁,20-30岁,30-40岁,40-50岁,以及50岁以上。(2)依照消费者的受教育程度、消费习惯、需求划分,这是由数字图书馆的信息服务所决定的,从而能够更好地为读者服务。(3)收入也是细分数字图书馆个人用户市场的一个重要指标,收入层次在决定消费者购买行为中占据重要位置,在数字图书馆的消费中也是如此。
  2.2组织消费者市场细分
  对组织消费者的细分可以按照主管部门或文化系统的不同,划分为以下类型:(1)文化系统的公共图书馆。包括国家图书馆;省、市、自治区图书馆;区、县图书馆及文化馆图书室;儿童图书馆;街道图书室等等。(2)教育系统的学校图书馆。这其中包括高等本科学校、专科学校图书馆、中小学图书馆等。(3)科学院系统图书馆及科研机构图书馆。包括科学院及其分院图书馆、政府部门、各部所属研究机构的专业图书馆,机关团体图书室等。(4)工会系统的图书馆。包括厂矿、企业等所属工会图书室等等。
  3.数字图书馆的市场营销策略建议
  3.1产品策略
  3.1.1建立标准化、网络化数据加工体系
  可以每年组织期刊编辑部召开学术期刊标准化工作,确保数据质量与加工的规范化、流程化。充分利用网络的交互传播功能和知识信息组织管理功能,设立动态信息资源生成和利用系统,形成一个可以在网上进行知识信息采集、编辑、加工、出版、传播、相互讨论的信息网络系统。凭借卓越的数据挖掘手段不断集成、整合新的资源,在主导产品的基础上开发新产品的速度不断加快,形成具有一定规模的集各种全文学术信息于一体的网站。
  3.1.2国际化的版权保护策略

  

 最新论文  
  对图书馆个性化信息服务中存在问题的思考 [01-30]
  关于对图书馆个性化信息服务中存在问题的思考 [01-30]
  探析信息时代高校图书馆人力资源建设 [01-30]
  浅谈高校图书馆特色数字资源建设分析与研究 [01-30]
  关于创新驱动下图书馆项目化管理研究 [01-30]
 热点论文
 关于对图书馆个性化信息服务中存在问题的思考
 数字图书馆与市场营销理论比较分析
 基于图书馆的大学生信息素养教育研究
 关于数字图书馆在现代远程教育中的影响及应用
 我国高校图书馆社会化服务现状及困境分析
 相关论文
 对图书馆个性化信息服务中存在问题的思考
 关于对图书馆个性化信息服务中存在问题的思考
 探析信息时代高校图书馆人力资源建设
 浅谈高校图书馆特色数字资源建设分析与研究
 关于创新驱动下图书馆项目化管理研究
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台