一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

探讨加强企业内部控制及会计信息质量分析

摘要:随着市场经济的深入发展,对于企业会计信息质量要求越来越高,会计信息质量是完善企业内部控制的内在要求,企业内部控制机制直接影响会计信息质量,是保证会计信息质量的重要保障,内部控制环境变化影响企业会计信息披露。因此,在企业日常管理中,应注重完善内部控制环境,优化企业治理结构,建立健全内部控制制度,提高内部控制执行效果,加强内部控制审计,充分发挥内部监督力量,促进企业会计信息质量提高,保证企业提高经济效益,完成企业运营目标。
  关键词:企业内部控制;会计信息;审计
  1、内部控制与会计信息质量关系
  1.1 会计信息质量是内部控制的基本内容
  内部控制包括三个基本目标:企业运营目标、财务报告目标、遵循目标。其中财务报告目标包含了会计信息质量要求。企业进行内部控制的最初目的,就是为了企业信息的真实性、业务执行的可靠性,防止舞弊行为。内部控制可以实现各个环节和人员之间互相牵制、核对,对业务各流程进行控制,防止虚假财务信息。随着内部控制的发展,内部控制已经成为企业经营管理的重要内容,在企业生产运营中发挥着重要的作用。其目标已逐渐转化为提高经营效率和效果,促进企业实现发展战略,但是内部控制的基本内容仍包括财务报告真实性和可靠性。
  现代企业制度的特点决定了现代企业经营者和所有者相分离,企业投资者往往不亲自对企业进行管理,而是委托职业经理人对企业管理和经营,由此形成了股东和经理人之间的代理管理。因此管理者必须如实向投资者提供企业的经营业绩和财务状况,不得隐瞒或者弄虚作假,这就需要会计信息真实可靠,并且具备准确性、公允性。从这个角度出发,企业管理者应进行良好的企业内部控制,通过对交易进行授权审批、对企业各项业务进行真实、连续、完整记录,按照各项信息披露原则提供财务报告和真实会计信息。
  1.2 内部控制制度是会计信息质量的重要保障
  企业内部控制包括控制环境、风险评估、控制活动、信息和沟通以及监督五要素,其中控制环境要素要求企业在相关岗位设置时,遵循不相容职务相分离的原则,对各个部门和岗位的权力责任进行明确,使各部门之间形成相互制约和协调的机制,配合企业人力资源管理,可保证业务真实有效流转,防止舞弊,是保证会计信息质量的前提;风险评估要素通过对企业可能的风险提前预测和分辨,有效防止由于各种变化因素导致的会计信息失真;控制活动要素则通过对企业各项程序和活动的控制,规范业务运转的程序,保证会计信息质量,同时,会计信息真实性本身是内部控制顺利进行的必要条件之一,内部控制开展本身需要提高会计信息质量;信息和沟通要素能帮助企业经营状况及时反映从而对企业资源进行合理分配,提高企业会计信息效率;监督要素则可通过内外部审计或者预算等手段,促进会计信息准确性提高。
  1.3 内部控制环境影响会计信息质量
  由于组织或个人等行为主体本身存在不同的利益目标,因此在追求各自的目标时,出于对目标的追求,都尽可能多地从自身利益出发,追求自身利益的最大化,从而人为调整、编造会计信息,造成会计信息的虚假与失真。比如:地方政府为了出政绩盲目的下达经济增长指标;企业管理层为了出政绩,完成上级下达的任务,上市公司为了“圈钱”,滥用会计估计,故意隐瞒或虚构交易事项,导致会计信息失真等等。在市场经济条件下,企业负责人对经济利益的追求,也影响会计人员的独立性,如:负责人以行政命令的形式下达给会计人员,会计人员只有按经营者的意思隐匿真实的会计信息、粉饰经营业绩。由于企业负责人对会计工作直接干预,影响了会计人员的工作独立性,导致会计信息的披露不真实。
  2、加强内部控制,优化会计信息质量
  2.1 营造良好的内部控制环境
  良好的内部控制环境有利于建立完善的内部控制机制,帮助内部控制制度有效落实,充分发挥内部控制制度作用,提高会计信息质量。内部控制环境主要包括企业员工思想道德素质、员工工作能力、企业管理者管理风格、管理手段和方法、企业董事会和监事会组织构成、公司治理结构等。要形成良好的内部控制环境,首先要注重树立企业内部控制理念,企业管理者要意识到内部控制的重要作用,认识到提高会计信息质量是企业管理者的职责之一。企业员工应树立内部控制理念,自觉执行企业内部控制制度,提高内部控制效率;要注重提高企业员工的思想道德素质和专业素养,以加强对企业内部控制执行,特别是要促进企业财务会计人员的职业道德和业务水平提高,避免因人员素质不高引起的会计信息质量问题。
  公司治理结构是内部控制环境的重要组成部分,应不断完善公司治理结构。一方面,应加强公司治理体系优化,主要包括对公司股权结构进行调整,减少投资关键人员对公司进行充分控制的现象,实现真正意义上的权力制衡和监督,形成公平的内部控制环境;要进一步强化董事会在公司治理中的主导性地位,注重董事会的独立性,健全董事会制度,推行独立董事,避免企业经营管理者舞弊。另一方面,要加强监督机制建立。股份公司必须设立监事会,坚持实现对财务的核心监督,充分发挥监事会的作用,坚持对企业财务、董事、经理进行独立监督;制订审计委员会制度,加强企业财务审计。
  2.2 建立健全内部控制制度
  企业应当实行严格的职责划分和授权批准控制,使各部门、岗位、员工都能明确自己的职责。在进行职责划分时,不相容职务应严格分离,能够相互牵制、监督和制衡,同时,企业还应当明确规定实物保管和保护制度、内部稽核制度等等,以防止和减少差错及舞弊的发生,从而提高会计信息质量。
  企业应当制定各种作业程序、管理办法和工作目标。订立尽可能明确和可量化的控制标准,并定期进行考核,以便员工按照规定的标准正确处理各项业务,实现预定的目标。建立健全企业的财务和会计制度,明确财务处理的权限,做好会计基础工作,完善企业的会计信息系统。特别是在实行电算化的条件下,更应该加强职责划分,将不同功能的工作分由几个不同的部门和人员来完成,防止同一部门或人员可以操纵整个账务处理过程,并加强对有关数据文件的保护。同时,还应建立良好的信息沟通体系,使管理人员能及时了解企业的运行状况和债权债务的管理情况等等。
  2.3 加强内部控制审计
  内部审计可以帮助管理当局监督内部控制政策和程序的有效性,为改进内部控制提供建设性意见。内部审计除了帮助提高经营效率外,还有助于提高会计信息质量。内部审计是内控环境的一个特殊因素,是企业自我独立评价的一种活动,内部审计部门应对企业的各种财务资料的可靠性和完整性、企业资产运用的经济有效性等进行审查,以有效降低错误和编制虚假会计报表出现的可能性。为了使内部审计能够充分发挥其作用,应当保持内部审计部门的相对独立性。内部审计部门应直接向企业最高层负责并报告工作,同时也应当向审计委员会报告工作。对于一般的企业,也应当设立独立的内部审计机构,以保证会计信息的真实可靠。
  3、结论
  随着市场经济的深入发展,对于企业会计信息质量要求越来越高,内部控制作为会计信息质量的基本前提和内在要求,内部控制环境完善情况、内部控制运行效果、内部控制制度健全与否对会计信息质量均有着重要影响,对于保障会计信息质量有着重要意义。
  参考文献
  [1]刘霄仑.风险控制理论的再思考:基于对COSO内部控制理念的分析[J].会计研究,2010,(03).
  [2]谢志华.内部控制:本质与结构[J].会计研究,2009,(12).



 最新论文  
  探讨加强企业内部控制及会计信息质量分析 [01-23]
  论高职会计专业校外实习及其管理 [01-07]
  浅谈中职基础会计教学改革 [01-07]
  论中职会计教学中教师角色的转换 [01-07]
  论新会计准则对公路工程监理企业财务管理的影响 [12-20]
 热点论文
 现代企业财务会计管理模式探析
 浅谈金融危机带来的会计和管理的思考
 浅论企业集团会计集中核算的问题与对策
 对电算化会计的管理措施分析
 探讨加强企业内部控制及会计信息质量分析
 相关论文
 论新会计准则对公路工程监理企业财务管理的影响
 浅析资产减值准备对企业会计数据的影响
 浅论企业集团会计集中核算的问题与对策
 构建企业会计内部控制体系的经验与体会
 现代企业财务会计管理模式探析
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台