一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

当前我国医院财务管理中的主要问题及其对策研究管理的措施探讨

【摘要】
  医院的财务管理活动贯穿于医院的各种经济业务的始终,是医院管理中的一项十分重要的内容。近年来,伴随着医院医疗卫生体制的不断改革,医院的财务管理已经成为影响医院生存和发展的重要因素。本文主要结合工作实践,分析了当前医院财务管理中的主要问题,并针对这些问题提出了相应了对策。
  【关键词】
  医院 财务管理 财务部门 重要性
  一、医院财务管理的重要性以及基本概念探讨
  医院的财务管理是医院管理的重要构成部分,主要是指对于医院的资金筹集和分配以及使用等财务活动进行的计划、组织控制和协调、考核等工作,医院财务管理工作是医院经济管理工作中的重要构成部分。医院所有的经营决策都应当以医院财务核算作为主要依据,同时还还需要依托准确的会计数据和具有前瞻性的财务分析。因此在医院管理中提升医院财务管理的水平是确保医院健康发展的重要条件。
  二、目前医院财务管理中存在的主要问题分析
  2.1财务管理的观念较为陈旧
  在很多医院日常的财务管理中,普遍存在着轻视财务管理工作而重视财务预算的问题,而且即使是这样,医院的财务预算在执行的过程中也得不到很好的重视,最后造成财务预算工作流于形式,难以发挥应用的作用。这样长期的结果必然使得医院的资金运行出现问题,不利于医院整体效益的有效提升。
  2.2医院缺乏内部控制制度,缺乏有效的财务监督
  现在很多医院并没有建立完善的内部控制体系,甚至科室之间的职责以及医务人员的责任也都不够明确。缺乏有效的内部控制体系,会大大降低医院各个科室的工作效率,同时也缺乏部门之间相互牵制和约束的机制,不利于医院整体效率的有效提升。
  2.3成本管理落实不到位
  成本管理,并不是一些医院认为的静态的成本核算,而是从不同角度来对于成本进行全方位的考察,从而实施对于整个成本管理过程的控制。医院一般在收费标准以及医疗服务稳定的前提下,开展成本管理,主要是应当减少浪费,注意在日常中节约各种开支,这是提升医院经济效益最为有效的途径之一。现在一些医院也开展了科室成本的核算工作,在这进行成本管理控制方面能够起到一定的积极作用,促进医院经济效益的提升。
  三、解决医院财务管理中存在的问题的主要措施分析
  3.1加强医院财务预算管理
  开展医院的财务预算工作,可以有效的对医院的各种资源进行配置,从而能够实现收支平衡,还能够对于医院各个科室的工作进行有效的平衡。进行预算编制的时候一定要进行大量的调查走访工作,了解科室的实际情况,统筹兼顾、积极稳妥的开展医院的财务编制工作。对于医院的重点建设项目,应当在预算资金的安排上面适当的给予倾斜,对于医院一些不合理的资金使用情况要进行必要的调整,最大限度的实现资源的科学配置。在进行预算的编制过程中,应该特别的注意不应该将上年的一些非正常的收入作为开展财务预算编制的依据。同时要对医院的支出进行合理的控制,重点对医院人员的工资,医院用水、用电以及其他发展的费用考了在内,做到统筹兼顾和保障重点,发挥财务预算在医院各项事业发展中的积极作用。
  3.2加强医院的成本控制。
  首先,应当控制医疗成本的各项支出,在进行成本支出的控制的时候可以使用直接成本归集的方法进行核算,对于所发生的劳务费、原材料费用可以依据实际所发生的数额来进行计算。
  其次,严格执行目标成本的管理制度。目前情况下,医院除了本身所应当承担的社会责任之外,也面临着生存和发展的客观需要。这些目标的实现就要求医院能够在进行财务管理的过程中要使用科学、合理的方法。每个医院所面临的成本管理的要求和环境都不一样,医院在进行成本管理的过程中,应当推行具有医院自身特色的成本管理制度,更好的加强医院的成本管理。目标成本管理制度主要包含以下几个方面。第一是要医院应当依据医院的实际情况,制定详细的各个科室部门的消耗费用的定额,以此作为医院开展成本管理的重要目标。第二在医院各个科室开展医疗服务的过程中将实际对于成本的消耗和责任目标进行科学的对比,对出现的偏差要进行及时的分析,找出原因并积极的进行改正,以此来加强对于医院成本控制中的事中管理。第三,在会计期末,各个部门和科室应当认真核算出各自所产生的实际医疗成本,同时和期初的责任目标的成本进行认真的对比,分析出产生的差异,然后查找差异产生的原因,明确出现责任的主要归属问题。成本的实际核算结果也应当作为单位开展绩效考核的重要依据,同时实际医疗成本和责任目标的对比情况也能够为来年的成本管理提供有价值的参考。
  3.3做好医院的流动资产和固定资产的管理工作
  流动资产的周期较短,流动性较大,一般其价值都是一次性就进行消耗或者实现的。医院在开展财务管理中,应当加强对于流动资产的管理,以达到提升资金使用效率的目标。固定资产一般投入较大,因此应当从固定资产的论证、构建以及安装交付的各个过程进行管理,这样有利于提升医院固定资产投资的社会和经济效益,更好的发挥固定资产的作用,服务广大患者和医务人员。对于固定资产,医院还应该定期的进行清查,以确保账实相符,通过清查及时的发现固定资产管理的问题,针对所发现的问题制定科学的改进方法,以确保固定资产的完整安全,以便在后期可以发挥更大的作用。
  小结
  当前医院在开展财务管理工作中应当尽快的转变自身观念,重视财务管理工作在医院各项管理中的重要作用,同时加强医院内部控制体系的建立,为开展财务管理工作创造良好的环境。医院应当将财务管理工作上升到和其他日常管理工作同等重要的位置,以便能够更好的适应社会发展对于医院管理的要求,提升医院的竞争力,使得财务管理工作可以更加科学的开展,以实现医院社会效果和经济经济效益的全面收获。
  参考文献:
  [1] 李光荣,李国栋. 医院财务信息化管理存在的问题及采取的应对措施[J]. 科技信息. 2010(21)
  [2] 侯贺琳.我国医院成本核算存在的问题及对策[J]. China’s Foreign Trade. 2011(08)
  [3] 陈福香,宋世桂,王进庆,孙琳.医院基建档案归档中存在的问题及对策[J]. 中国科技信息. 2008(10)
  [4] 山国艳. 农民参与新型农村合作医疗的意愿调查——以四川省名山县为例[J]. 中国科技信息. 2008(18)


 最新论文  
  论企业财务的风险与防范 [02-22]
  论企业财务风险的防范 [01-23]
  浅谈财务预算编制方法 [01-14]
  论当前高校财务预算中存在的问题及解决方案 [01-08]
  当前我国医院财务管理中的主要问题及其对策研究 [12-21]
 热点论文
 基于母子公司框架下的财务管控研究
 浅论公司治理与财务风险控制
 当前我国医院财务管理中的主要问题及其对策研究
 浅谈财务预算编制方法
 论当前高校财务预算中存在的问题及解决方案
 相关论文
 论当前高校财务预算中存在的问题及解决方案
 我国钢铁企业财务风险防范及预防策略分析
 论优化医院财务内部控制体系的关键措施
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台