一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

论新会计准则对公路工程监理企业财务管理的影响

摘要:对于公路工程监理企业而言,财务管理的工作占据着重要的内容,这对工程各个环节的财务运行有着一定的管理和控制作用。为了促使公路工程的有效开展,维护监理企业财务管理的合理实施,就要依据新会计准则,对相关的工作进行落实。
  关键词:新会计准则 公路工程 监理企业 财务管理
  财务决策是企业财务管理的核心内容,作为核心内容,其主要依据是会计信息。而对于会计核算行为的规范,就要依据新会计准则对相关的工作进行实施,而这对企业财务管理的影响尤为重要。监理企业作为公路工程整个环节的监督工作,财务管理方面显得非常重要,而新会计准则下的公路工程监理企业的财务管理工作就具有新的实践意义。
  一、监理企业的资金和资产管理
  (一)资金管理
  财务管理的中心内容是资金管理。作为企业的“血液”,现金流的流畅对企业运行的发展尤为重要。对资金集中管理进行强化,就要能够借助网上银行,对资金的异地划拨与监控进行实施,使项目闲置的资金能够得到集中,防止资金分散现象的发生,以最大程度的资金成本节约,推动企业资金的远程管理。与此同时,对开户银行的业务流量进行加大,促使授信规模的进一步增加,可有效促进企业融资空间的拓展。
  (二)资产管理
  企业资产的安全直接关系着企业的资本增值与稳定发展。依据规范要求对资产管理进行实施,促使职责权限的明确以及单位资产日常管理的有效实施。对于监理企业的资产管理而言,其制度的建立要有所健全,能够确保资产的有效运用,最大程度的满足工程监理工作的要求。监理行业的特殊性较强,资产分布现象比较分散,且使用效率低下,资产的处置存在的问题也较为突出。操作过程中,依据业务需要及人员编制,核定、分配、检测等工作的合理实施非常关键。同时通过配置的优化和整合,进而促使资产的均匀分配及高效率使用。
  二、新会计准则对公路工程监理企业财务管理的影响
  (一)对于公路工程监理企业的财务管理而言,财务管理的目标包括了企业价值最大化、股东财富最大化、企业利润最大化等多个阶段的发展。而目前非上市企业是我国企业组织的主流形式,其资本市场较为弱势,由于处于起步阶段的法治建设对企业的影响,商业理论的缺失比较严重,企业治理结构的构建正处于初级阶段。企业价值最大化是财务管理目标的重要定位,具有的实践有用性、理论逻辑性比较的强。在新会计准则中,存在的费用资本化研发等规定,能够对企业的科学发展进行良好的体现,同时包括服务的价值与创新的增长;分部报告、合并财务报表、中期财务报告、财务报表列报等准则能够对企业价值的会计信息进行充分的披露;而政府补助、股份支付、职工薪酬等制度能够通过会计手段对员工、投资者、政府以及企业等利益主体的关系进行协调,促使企业价值的合理分配。由此可知,新会计准则能够对现阶段的财务管理目标进行有效的确立,通过会计与财务的协调,对促使企业价值最大化的实践指导与理论框架进行提供。
  (二)对于企业而言,作为管理者就要对新会计准则的各项规定进行全面的学习,才能更为有效的依照规定对财务管理工作进行实施。依据这一点,企业管理者还要能够结合实际情况与企业自身的特点,对新会计准则的影响进行认真的评估,并将其作为重要决策的基础进行工作的实施。而企业对自身的需求可以作为一种标准,对信息系统进行良好的更新,使新会计准则的执行能够更为及时和高效,同时对相关的财务会计信息进行生成。另外,人员配备也是企业发展的一个重要内容,在进行这一项工作时,企业能够将新会计准则的需要结合在一起,对合格的管理和财务人员进行配备。同时还能够通过进一步的培训工作,对工作人员的综合素质进行培训,促使相关业务操作的可靠。选用并理解公允价值,是企业内部面临的严峻挑战。根据新会计准则的定义,对公允价值进行理解,其是公平交易中双方进行的债务清偿以及资产交换的金额。实际的工作中,估值模型权益性工具的价格、活跃市场的市场价格等都是能够对公允价值的获取进行证据提供。选用公允价值计量模式,就要对相关的内部控制决策体系进行建立,并在经验、知识以及能力等条件具备的基础上,对相关的估值方法进行了解和掌握,同时对信息披露进行良好的实施。
  (三)新会计准则的准则中,存货发出计价使“后进先出法”进行了取消,采用的记账都为“先进先出法”的方式,而这种方式对生产周期较长的企业具有一定的影响,而公路工程正是一个周期比较长的工程,为此受到的影响就比较的突出。选择存货先出计价的方法,能够对当期利润进行影响。主要体现在存货价格出现的波动情况,如果存货价格为上涨阶段,后进先出法进行运用,会使最高价格的材料入账,将当期成本费用提升,使得当期利润有所降低;如果对先进先出法进行运用,会使最低价格的材料入账,此时当期成本费用就会降低,使得当期利润得到一定的提升。不过,存货价格在下降阶段时,这种状况就正好相反,对后进先出法进行运用,就会促使成本的降低,对利润进行增加;对先进先出法进行运用就可能促使成本的增加,使得利润有所降低。通过这种核算办法的变动,企业能够通过对存货计价方法的变更,对当期利润水平进行合理的调节。这也就是说,当期存货损耗费用能够对企业的历史成本进行真实的反映,其中不会包含人为因素的调节情况,可有效的对经营业绩进行对比,可促使会计信息使用价值的提高。
  三、结束语
  总的来说,监理工作存在的情况较为复杂,而日常工作中就要通过经验的不断积累,对相关的工作进行实施,不仅要对监理性质进行明确,还要对可靠的估计结果进行判断。而对于监理企业而言,要促使财务工作的有效开展,就要做好相关的工作内容,对企业各部门之间的关系进行协调,依据新会计准则对企业的财务管理工作进行实施,才能促使财务管理与核算的进一步规范和合理,而这对监理企业的健康发展具有着重要的意义。
  参考文献:
  [1]孔靖,陈玲.新会计准则对财务质量分析的影响研究[J].现代商贸工业,2008(05).
  [2]刘红敏.新会计制度下的财务分析[J].财会研究,2009.
  [3]刘艳丽.新会计准则对财务分析的影响[J].市场论坛,2008(03)


 最新论文  
  探讨加强企业内部控制及会计信息质量分析 [01-23]
  论高职会计专业校外实习及其管理 [01-07]
  浅谈中职基础会计教学改革 [01-07]
  论中职会计教学中教师角色的转换 [01-07]
  论新会计准则对公路工程监理企业财务管理的影响 [12-20]
 热点论文
 现代企业财务会计管理模式探析
 浅谈金融危机带来的会计和管理的思考
 浅论企业集团会计集中核算的问题与对策
 对电算化会计的管理措施分析
 探讨加强企业内部控制及会计信息质量分析
 相关论文
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台