一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

浅析资产减值准备对企业会计数据的影响

 摘要:资产减值准备的计提在我国的发展还处于“初级阶段”,研究资产减值准备对企业会计数据的影响具有重要的现实意义。本文首先阐明资产减值及减值准备的概念,然后对计提资产减值准备对企业会计数据的影响进行论述,为相关研究提供一定的参考。
  关键词:资产减值准备 企业 会计数据
  随着全球经济合体和社会科学技术的高速发展,企业面临着日益复杂的经营环境和剧烈的竞争,风险与日俱增。为保障投资者、债务人的权益以及信息使用者的正确决策,企业会计准则规定:企业必须遵守谨慎性原则开展会计核算,即当企业做职业判断却又面临不确定因素时,要保持应有的谨慎,全面考虑各种风险和危害,不高估或少计任何资产和负债。针对这一情况,资产减值准备也就应运而生,并成为客观需要和现实需求,越来越受重视,因为通过资产减值准备可以全面而公平的反映企业资产状况,有利于信息使用者做出正确决策。
  一、资产减值及减值准备的概念
  国际会计准则定义资产减值是指资产的可收回金额低于其账面价值。我国统一会计制度则侧重强调资产减值必须遵循谨慎性原则,合理估计潜在的风险和损失。减值准备即判断资产是否减值,应依据资产可能已经发生减损的某些迹象,如果存在任何一种迹象,企业应对其可回收金额进行正式估计。
  计提减值准备是为了杜绝资产计量不属实造成的虚增资产和利润,以便更真实的反映企业财务状况。按照会计准则的一般要求,企业所持有的资产,均以原始成本计量计价,即所谓的实际成本原则,是除国家指定进行重估的资产价值之外已入帐的资产,账面价值一律不得变动。同时,资产会受到资产自身安全性、技术性、物价波动、利率波动等的影响,引起资产价值改变。计提减值准备的出现即可以解决资产价值波动又不会违反会计处理原则。
  二、计提资产减值准备对企业会计数据的影响
  计提资产减值准备直接计入当期损益,加大当期费用,减少当期利润;若资产减值准备不计或少计,当期费用就会减少,虚增当期利润,从而企业财务状况以及销售方面的会计信息受到直接影响。资产减值种类主要有:坏账损失准备、短期投资跌价准备、存货跌价准备、长期投资减值准备、固定资产减值准备、无形资产减值准备、在建工程减值准备和委托贷款减值准备等八类。其中,短期投资跌价准备、坏账准备、存货跌价准备、长期投资减值准备已被多数企业频繁作为调整企业利润、出具虚假财务报表的主要资产项目。
  (一)坏账准备
  《企业会计准则》要求,企业在中期期末或年末要预计各种应收款项可能会发生的坏账,对于没有把握收回的应收款项,应当计提坏账准备。会计准则允许企业根据自身实际情况确定坏账准备的计提比例,但一旦确定不得随意更改,如需更改,应在会计报表备注中予以解释说明。对于资产雄厚、标准会计核算的企业来说确定起到了积极的作用,使企业财务、经营状况更加真实地体现在财务报表中;反之,只能成为企业财务状况的调节剂。加大计提比例,则当期费用增加,利润降低,当期纳税减少。
  (二)短期投资减值准备
  根据短期投资成本与市场价格孰低原则,企业可视具体情况,合理计算计提跌价准备,一般可按照投资总体、投资分类、单项投资三种计提方法来计算计提跌价准备,如果某项短期投资的比重达到了整个短期投资的10%以上,则按单项投资的方法计算并确认计提跌价准备。选择的计提方法不同对企业利润的影响就不同,一般来讲,按单项投资为基础计算计提跌价准备对企业利润影响最大,其次是投资总体和投资类别,这就赋予了企业在选择会计政策时较大灵活空间。因此,一些以利润为先的企业,就会通过选择投资计提方式已达到目的。
  (三)长期投资减值准备
  《企业会计准则》要求,企业应根据谨慎性原则,定期全面检查各项资产,合理预估各项资产可能产生的损失,并对其计提资产减值准备。按会计处理的方式,长期投资分为成本法、损益法两类。成本法核算一般是在投资企业对被投资单位无控制、无共同控制且无重大影响的情况下采用;权益法核算一般是在投资企业对被投资单位具有控制、共同控制或重大影响的情况下采用,且投资比例大于20%也可采用权益法。权益法规定被投资单位的当期损益应计入当期的“投资收益”。部分企业为维护自身的利益随意变动投资比例在20%左右,以便控制利润。企业根据自身的实际情况,做出主观的职业判断进行长期投资是否应计提减值准备:
  (四)存货跌价准备
  存货跌价准备按单个存货项目成本与可变现净值计量,对于具有类似用途、在同一地区生产和销售、难以与该产品系列的其他项目区别开来的系列可以合并计量;对于数量多、单价低存货按照存货类别计量成本与可变现净值。即我国存货跌价准备可分为单个存货项目计提与类别计提。
  三、结语
  企业计提资产减值准备是谨慎性原则在会计中的体现,计提资产减值准备对储数据既有正面影响,如有利于巩固企业的资产质量以及增加企业利润,也有负面影响,如造成某些损益类账户核算内容的混乱,从业减少公司利润;通过分析可以看出,资产减值准备是双刃剑,应用得当,可以提高计信息质量,应用不当,可能会降低会计信息质量。因此,我们要正确处理资产减值准备,保证会计信息的真实可靠,保障企业的良性运转。
  参考文献:
  [1]赵文教.资产减值准备对企业会计数据影响研究[D].山东:中国石油大学,2006.
  [2]汤云为,钱逢胜.会计理论.上海财经大学出版社,1997年
  [3]《企业会计准则2001》,经济科学出版社
  [4]Heflin,F.T.Warfield.Managerial Discretion in Accounting For Asset Write-offs(Working paper),University of Wisconsin-Madison,1997


 最新论文  
  探讨加强企业内部控制及会计信息质量分析 [01-23]
  论高职会计专业校外实习及其管理 [01-07]
  浅谈中职基础会计教学改革 [01-07]
  论中职会计教学中教师角色的转换 [01-07]
  论新会计准则对公路工程监理企业财务管理的影响 [12-20]
 热点论文
 现代企业财务会计管理模式探析
 浅谈金融危机带来的会计和管理的思考
 浅论企业集团会计集中核算的问题与对策
 对电算化会计的管理措施分析
 探讨加强企业内部控制及会计信息质量分析
 相关论文
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台