一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

浅论企业集团会计集中核算的问题与对策

摘要:文章首先就企业集团实行会计集中核算后的优点进行了简单的介绍,然后,在企业集团实行会计集中核算后的优点的基础上对当前企业集团会计集中核算存在的一些突出问题进行了简要的分析,并提出了相应的改进措施。
  关键词:企业集团 会计集中核算 问题 对策
  一、会计集中核算概述
  (一)会计集中核算的定义
  会计集中核算制是指省、市、县(区)财政部门成立会计核算中心,在单位资金所有权、使用权和财务自主权不变的前提下,取消单位银行账户、会计和出纳,各单位只设报账员,通过会计委托代理记账,对行政事业单位集中办理会计核算业务,融会计核算、监督、服务于一体的会计委派形式。从会计集中核算制度的基本运作模式看,其显著特点就是在机制创新上的“三分离一公开”。
  实行会计集中核算,能够保障会计人员依法独立履行职责。防止会计信息失真和国有资产流失。有利于建立财政改革的操作平台。加强财政资金的管理和监督,规范财务管理和会计行为,从源头上赌注管理上的漏洞。遏制腐败现象的发生,提高财政资金使用效益。
  (二)集团企业实行会计核算的优点
  一是减少会计的实体,缩短财务报告流程,提高效率。以前管理模式下会计实体有七级,经过会计一级核算后就变成一级,对它整个财务报告出具来说效率得到了很大的加强。以前可能需要十天半个月甚至一个月才能看到上个月的报表,现在随时就可以看到整个集团的合并报表。
  二是规范了会计核算,加强监督。会计两个职能就是反映和监督,对于这么大的一个集团企业来说,总部可以有相应的制度,可以有流程,可以有规范,怎么保证下面的子公司是按照相应的规范进行呢?以前总是通过事后检查抽看的方式来评比哪些公司做的好,哪些公司做不好,有了会计集中系统之后就用系统的方式看你是不是按照我的规范来做的,如果你不按照我的规范来做,业务做不下去了,而且很快发现数据里面异常情况进行相应的整改。
  三是强化财务运作体系,包括核算、预算、资金管理集成。以前总部财务部对下面财务部虽然说有垂直管理的职能,但是我们的管理很弱,甚至有时候是低效的,我们会通过各种各样的宣传号召大家不做假账。我们通过会计核算体系建设,使得财务运行机制得到一个新的转变,使得大家都在同一个平台上来做。这就是通过系统使得整个集团的规定和制度得到了落实,从而约束了人们的行为。通过集中核算系统建设,能够跟预算系统、资金系统建立更多的关联,从而提升总部的管理能力,而不仅仅是核算管理能力。
  四是财务职能的转变。以前财务很多人员每天做的很大一部分工作就是核算工作,跟业务人员大量的合并对账工作。现在通过核算系统的建设,把财务人员从大量核算工作里面解放出来,让他们有很多的时间进行财务分析以及财务制度的制订工作。这使得我们财务只能由很大的改变。
  二、当前企业集团会计集中核算存在的问题
  (一)企业财务管理及监督职能被削弱
  企业集团实行会计集中核算后,下属子公司或基层单位的领导在会计核算工作中依赖于上级会计核算机构,在会计核算中没有严格把关;下属单位的会计核算人员将自己的工作只是简单的认为是报账或现金收付的出纳员;而集团核算中心则认为下属单位的会计核算在自主权在于各单位自己,这样互相理念上的认识,导致各单位在财务管理以及监督职能上责任开始削弱。这样,造成集团企业的会计核算中心与各单位之间会计责任不清,遇到问题互相推诿,给企业的财务核算工作造成了影响,使得集团企业的下属单位的财务管理的薄弱的问题更加突出。
  (二)单位内部制约机制有所削弱
  集团企业实行会计集中核算后,各下属单位取消了会计和处纳岗位,并由“报账员”一人负责票据管理、账务处理及处纳报账等业务,单位内部的相互制约被削弱,单位内部对各项经济业务没有进行监督,对各项财务数据的真实性无法保证。会计核算中心对各下属单位的经济事项难以掌握和把关,使得内部监督显得更为薄弱。核算中心对下属单位的资金或专项资金的使用情况不能及时掌握和了解,对其管理与监督能力也有所削弱。
  (三)有可能削弱下属企业的经营积极性
  实行集团财务集中核算,对于下属公司来说,权力相对地受到了制约,如果激励机制不配套或不到位,就有可能影响其经营的主动性、积极性,轻则影响集团业务的开拓和发展,重则造成人才和客户的流失。
  (四)实行会计集中核算后还为企业带来以下问题
  集团企业实际会计集中核算后,对计算机的要求比较高。它进行会计集中核算之后,在很远的地方的一个厂矿做了一笔凭证,依赖于总部服务器是很稳定。这样就对整个公司计算机管理水平提出一个很高的要求。如果计算机配置不是很好,服务器不是很稳定的情况下,所影响的就是整个公司业务进行,这是第一个方面,对计算机网络方面的配置要求比较高。另外,企业进行会计集中核算后,发现做账的人跟具体业务进行可能在两个不同的地方,核算业务集中起来了,但是具体业务还分布在各地,这就造成核算管理跟财务管理在地理上脱节,在一个远端的会计核算人员有效判断这个业务合理性,进而做出快速反应。这对于我们财务规范个性化提出相应的要求。我们不能制订统一财务规范制度,还要考虑到各个地区的差异,各个子公司的差异,各个业务的差异,并且把这些差异在系统里面进行体现。这样才能保证集中共享服务中心会计核算人员对业务的监督和反映是及时和准确的。
  三、完善集团企业会计集中核算的策略

  

 最新论文  
  探讨加强企业内部控制及会计信息质量分析 [01-23]
  论高职会计专业校外实习及其管理 [01-07]
  浅谈中职基础会计教学改革 [01-07]
  论中职会计教学中教师角色的转换 [01-07]
  论新会计准则对公路工程监理企业财务管理的影响 [12-20]
 热点论文
 现代企业财务会计管理模式探析
 浅谈金融危机带来的会计和管理的思考
 浅论企业集团会计集中核算的问题与对策
 对电算化会计的管理措施分析
 探讨加强企业内部控制及会计信息质量分析
 相关论文
 探讨加强企业内部控制及会计信息质量分析
 论高职会计专业校外实习及其管理
 浅谈中职基础会计教学改革
 论中职会计教学中教师角色的转换
 论新会计准则对公路工程监理企业财务管理的影响
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台