一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

构建企业会计内部控制体系的经验与体会

摘要:近些年,市场经济以及科学技术的不断进步,促进了企业会计信息系统的发展和成熟,同时也提高了企业财务工作的质量以及效率。但因会计信息系统自身环境的特殊性,致使其在运行和应用过程中存在一定的风险。因此这就要我们要采取有效的措施,加强对企业财务的内部控制。本文根据现阶段我国会计工作暴露出来的普遍问题,以及实际工作中遇到的具体情况相结合,对如何构建企业会计内部控制体系进行初步的探究和讨论。
  关键词:企业会计 内部控制体系 构建 探讨
  一般来说,企业内部的控制制度是企业为了实现对其内部的正常经营运行进行有效的管理和控制,而采取的一定措施或制度等。在企业的生产经营以及管理过程中,企业会计对内部控制有着非常重要的作用,而且随着现代企业经营管理机制的不断完善和改革,其内部控制体系也得到了不断优化和创新。
  一、内部控制的内涵解读
  所谓内部控制是企业在运行过程中形成的具备控制职能的措施、方法以及程序,并对措施、方法等不断加以系统化以及规范化,使其成为一个比较完整、比较严密的控制体系。按照控制目的不同,可以将其分为管理控制以及会计控制。其中管理控制与会计控制之间并不是互相排斥,互不兼容的,企业中有些措施既适用于会计控制当中,也可以应用到管理控制当中。此外,且内部控制的主要目标是确保企业经营活动的效果性、效率性、资产的安全性以及经济信息的可靠性等。同时,确保企业内部财务活动合理性以及合法性也是企业内部控制的目标之一。
  二、企业会计内部控制体系的构建
  内部控制按照一定标准可以将其分为组织规划控制、实物资产控制、授权批准控制、审计控制、预算控制以及成本控制等多种控制方式。
  (一)组织规划控制
  依据企业内部控制的具体要求,企业在完善和优化组织结构时,应当严格遵守不相容职务相分离的基本原则。所谓不相容职务就是指在企业运营过程中,若是由一个人或者是单一的部门机构负责,很可能会发生弄虚作假之后,又能为其掩盖舞弊行为的职务。企业的经济活动一般情况下可以划分成为五步,即授权、签发、核对、执行以及记录。在这个环节中,不论哪一步由相对独立的部门或者人员来实施的话,就能确保实现不相容职务的分离,便于企业的内部控制发挥其应有的作用。而在这个阶段中,组织规划控制可分为以下两个方面:
  1、不相容职务的分离
  比如在企业内部的会计工作过程中,出纳和会计是两个不相容的职务,因此需要进行分离。此外在企业的经营管理过程中需要对其内部其他职务也要做好相应的分离工作,比如负责开展和实施企业内部业务的职务要和审核以及批准这项内部业务的职务相互分离开来;负责保管企业各种财产的职务要和负责记录企业各项财产的职务相互分离开来。
  2、对企业内部的组织机构进行相互控制
  企业在其内部的经营管理过程中,需要依照其不同需求和特性来开设不同的组织机构以及组织部门,所以企业内部的各个组织部门以及组织机构的相关职责以及内部分工都应满足和符合企业内部相互控制的基本要求。其具体要求可以概括成为:在企业的运营过程中,各组织结构和组织部门的权限以及职责都必须获得与其相应的授权,同时也要确保各组织机构在合理的授权范围之内行使其职权时,不会受到任何外界因素的干扰和影响;此外对公司内部各项经济业务进行相应的监督和检查过程中,应确保负责检查工作的业务人员不隶属于被检查人员或者是被检查部门。
  (二)实物资产控制
  一般情况下,实物资产控制主要分为限制接近控制以及定期清查控两种,其中限制接近是指对企业的实物资产以及与其有关的文件等进行严格的控制,比如企业的各种有形资产:现金以及存款等,除了公司内部的相关保管人员以及出纳人员之外,其他公司内部的任何工作人员都应被严禁接触,确保企业实物资产的安全。而对企业实物资产进行定期清查,主要是确保企业实物资产的数量同财务会计账面上的记载相符,如果出现账不符实的情况,应及时的查明原因,并进行相应的处理,比如定期的存货盘点以及固定资产盘点。
  (三)授权批准控制
  主要是指对企业或公司内部的组织机构和有关部门以及相关工作人员在处理和解决公司内部业务时所被授予一定权利的权限控制。企业或者公司内部的相关工作人员以及相关组织机构或部门进行某项经济业务处理时,只有在通过了相应的批准授权之后才能开展业务,否则就视为无权审批。在企业内部的经营管理过程中,授权批准能够在一定程度上确保企业既定方针的执行力度以及限制了部分人员滥用职权的行为。授权批准可以分为以下两种形式:一是一般性授权是指相关部门或者工作人员在在处理企业内部各项业务时所被授予职责权限的权利等级以及相关批准条件的各项规定,一般来讲这种授权都会在企业的内部控制当中加以确定和明确;另一个则是特别性授权,是指相关工作人员在处理企业内部特殊业务时所被授予职责权限的权利等级以及各种规定,当企业内部的某些经济业务中所涉及的数额已经高于某机构批准的权限之时,只能通过有关部门特别审核批准授权之后才可以进行相应的解决和处理。一般情况之下,对企业内部的授权批准有以下一些要求:按照一定标准,对特别性授权以及一般性授权界限、责任以及权限等进行相应的区别和划分;二是依照一定标准,制定企业内部的授权批准流程;三则是依据企业的相关需求,建立一个科学、合理的检查制度。
  (四)审计控制
  这里所讲的审计控制就是指企业的内部审计,其实内部审计就是最企业财务会计的监督和控制。对企业的会计资料进行相应的内部审计,既是企业实现内部控制的特殊形式,也是企业内部控制的重要组成部分。一般来讲,所谓的内部审计是指企业或者单位对其内部各种组织部门以及各项生产经营管理活动进行科学、合理的独立评价,从而进一步的判断企业或者单位正确的贯彻和实施公司内部制定的政策、是否遵循企业内部建立的相应标准以及是否在生产和经营管理过程中实现了企业制定经营目标等。企业内部的审计内容非常广泛,一般包含企业内部的经营管理审计以及内部财务审计等。
  (五)预算控制
  预算控制是企业会计内部控制的重要环节,包含企业内部的生产、管理以及销售、融资等经营管理活动。此外,应依据一定标准对企业内部的各种经济业务以及经营管理活动编写和制定详细、合理的计划以及预算方案,通过审核批准授权之后,并由相关组织机构或者部门对预算以及计划方案的执行状况进行实时有效的监控和管理。其基本要求:一是在编写制定预算过程中必须将企业经营管理的具体目标彰显出来,同时对其相关责任加以明确;二是在预算的执行过程中,应当准许对已经审核批准之后的企业预算和计划进行相应的调整和修改,以保证其更加切合实际。最后是对对预算的执行情况进行及时的反馈和上报。
  (六)成本控制
  成本控制也是企业内部控制的重要组成部分,现代企业的成本控制大致可分为两种,一种是集约型,另一种是粗放型。
  1、粗放型成本控制
  这种控制成本的方法贯穿于企业生产经营的整个过程,即从采购原材料到最终产品的售出的整个过程。它是目前最常见也最基本的成本控制方法。其中主要包括:采购原材料的成本控制。对于企业生产经营过程中长需的所需的大型材料以及常用原材料等,可采用直接购买或者公开招标的方法;此外对于所需材料的成本控制,在一般情况之下划分为两种:一种即企业的目标成本。二是企业作业成本的控制方法,主要是指在材料的使用过程中,通过对不同的施工成本以及施工费用等进行相应的归纳总结,不但能够更加真实合理的计算成本,还能有效的找出企业生产经营过程中有投入而无收益的原因,进而在一定程度上实现了成本的降低。
  2、集约型成本控制
  这种成本控制可以分为两种:一是通过完善和改进企业的生产技术来实现成本的降低。完善和改进企业生产技术的方法有很多,比如使用当前比较先进的科技产品或者是引进先进生产线,另一种是通过对生产工艺进行优化和创新来降低生产成本。相比之下,集约型成本控制则主要依赖于生产技术以及生产工艺的改革和创新。
  三、小结
  在企业的生产经营以及管理过程中,企业会计的内部控制有着非常重要的作用,而且随着现代企业经营管理机制的不断完善和改革,其内部控制体系也得到了不断优化和创新,最终将促进企业的平稳健康与可持续发展。


 最新论文  
  探讨加强企业内部控制及会计信息质量分析 [01-23]
  论高职会计专业校外实习及其管理 [01-07]
  浅谈中职基础会计教学改革 [01-07]
  论中职会计教学中教师角色的转换 [01-07]
  论新会计准则对公路工程监理企业财务管理的影响 [12-20]
 热点论文
 现代企业财务会计管理模式探析
 浅谈金融危机带来的会计和管理的思考
 浅论企业集团会计集中核算的问题与对策
 对电算化会计的管理措施分析
 探讨加强企业内部控制及会计信息质量分析
 相关论文
 探讨加强企业内部控制及会计信息质量分析
 论高职会计专业校外实习及其管理
 浅谈中职基础会计教学改革
 论中职会计教学中教师角色的转换
 论新会计准则对公路工程监理企业财务管理的影响
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台