一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

会计信息失真的原因及其防范

摘要:随着社会主义市场经济的不断完善与发展,企业也开始重视会计在企业各项经营管理中的重要作用。会计是企业管理的中心环节,是一切经营管理活动的基础,是为企业经营者提供战略目标的决策依据,会计信息的真实性则是会计工作的最基本要求。但在现实中税务部门在审查时发现很多企业存在虚拟报表的现象,导致企业会计信息失真越来越严重。本文主要分析了会计信息失真的原因,并提出相应的防范建议。
  关键词:会计信息失真 原因 防范
  即使企业用合法真实的原始凭证、合法的会计处理方法也会发生会计信息失真,究其原因主要是因为会计自身的素质不高,再加上受各项会计规范及政策制度的制约,从而不能提供完全真实的信息;另外,在实务工作中,企业的会计处理多半靠会计人员的职业判断能力,所以在会计处理中根据企业要达到目的的不同、每个人会计处理能力的不同,所选择的会计处理政策和方法也不同,从而也造成了会计信息失真,以下就会计信息失真的原因做如下分析。
  一、会计信息失真的定义
  会计信息失真是指包括会计凭证、会计账簿、会计报表在内的有关会计资料的不真实,对于会计信息的不真实,主要研究由于有关人员从主观上采取伪造、掩饰的手法造成的假账。
  二、引起会计信息失真的主要原因
  (一)单位内部管理混乱,缺乏完善的内部控制制度
  企业领导还没有从旧的经营管理观念当中走出来,没有意识到会计在企业各项经营管理中的重要作用与监督作用,财务部门与其他管理部门之间的职责分工不明确,各部门之前没有建立有效的内部控制制度,即使有的企业建立了内部控制制度但只是走走形式,并没有起到真正的作用,企业各部门之间的工作不协调不配套,造成账证、账实、账账不符。
  (二)会计规范不完善
  根据企业各自情况的不同所制定出的会计准则也不同,也不可能制定的完备,这也是造成会计信息失真的原因之一。比如:成本效益原则的应用,由于忽略了那些相对不重要的信息,而使得会计信息与业务原貌有所出入;谨慎性原则的应用,如果资产估价低于真实成本,负债估价高于实际金额,可能的收入在将来实现,可能的损失在将来不发生,加上信息披露不完全、不及时,这也会造成会计信息不实等等。所以,许多会计原则在具体应用时往往会出现些偏差。同时,由于已有的制度法规都是根据一定时期的政治、经济环境的具体情况制定的,不免带有一定的主观性和“时滞性”,也会造成会计信息不实。
  (三)监督机制不完善
  企业要想有好的发展,必须建立一套适合现代企业发展的经济监督系统。但从目前看审计监督与财政、税务等部门之间并没有建立完善的经济监督系统,这些部门之前存在很多不协调、不一致的问题,有些时候对企业的各项经济活动往往造成重复监督与无人监督的现象,这是造成会计信息失真的原因之一。
  (四)产权制度不明晰,形成信息不对称
  在现代企业制度下,企业所有权和经营权分离,形成企业中客观存在两个控制主体,即企业所有者和受托经营者。现代企业的特征之一是经营者和所有者在经济上的联系表现为二种契约关系,“财产所有者对经营管理者在契约中规定的责任,称之为受托经济责任”,由于两者间的利益不一致,从而形成了信息不对称的问题。
  (五)企业的领导和会计人员法制观念淡薄
  一些企业的领导、会计及其他相关人员为了本单位及个人的利益,总是存在小集团利益思想,法制观念淡薄,阻碍了会计的规范管理,导致企业会计信息失真。
  (六)会计人员的素质有待提高
  会计信息是通过会计人员对会计各要求进行确认与计量时产生的,期间需要会计人员对企业客观的经济活动存在的不确定因素进行判断、估计和推理,但是这些都是人为的来衡量,不同素质的会计人员所得的结果也不同。企业会计人员的素质低所计量出来的会计信息就会也实际相脱节,从而造成会计信息失真。
  三、预防会计信息失真的对策
  实际上企业会计信息失真,就等于失去了会计信息的意义,从以上主要问题分析看出,造成会计信息失真的原因有无意中的因素也有故意造成的因素,以下就造成的原因提出一些综合治理对策。
  (一)强化企业领导的会计工作的法律责任
  对以上分析出现的会计信息失真的突出问题,都有企业领导不可推卸的责任。修订后的《会计法》第4条规定,“单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责”,从立法的角度规范了单位负责人对会计工作的法律义务。
  (二)进一步完善会计制度

  

 最新论文  
  探讨加强企业内部控制及会计信息质量分析 [01-23]
  论高职会计专业校外实习及其管理 [01-07]
  浅谈中职基础会计教学改革 [01-07]
  论中职会计教学中教师角色的转换 [01-07]
  论新会计准则对公路工程监理企业财务管理的影响 [12-20]
 热点论文
 现代企业财务会计管理模式探析
 浅谈金融危机带来的会计和管理的思考
 浅论企业集团会计集中核算的问题与对策
 对电算化会计的管理措施分析
 探讨加强企业内部控制及会计信息质量分析
 相关论文
 探讨加强企业内部控制及会计信息质量分析
 论高职会计专业校外实习及其管理
 浅谈中职基础会计教学改革
 论中职会计教学中教师角色的转换
 论新会计准则对公路工程监理企业财务管理的影响
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台