一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

会计信息披露制度的实现机制及特征结构分析

摘要:会计信息披露制度指规范财务报告及财务信息披露,它是企业可持续发展的重要保证。在我国,中小企业随着市场经济的发展而逐步成长起来,但长期以来,中小企业度财务报告和信息披露不够重视,形成了一些短板。实际上这不利于企业的长远发展。本文以中小企业为例,阐述中小企业会计信息披露制度的含义和特征,进而对中小企业信息披露制度的结构进行了解构,探讨了其实现方式。
  关键词:会计制度 实现机制 信息披露
  企业是进行资源配置的组织,它对资源具有一定的占有和使用能力。在进行有效信息释放的过程中,其资源占有和利用能力很大程度上决定了其信息释放的程度。当前,企业财务信息的披露路径对形成企业的市场竞争力的作用越来越。但是,中小企业一般缺乏规范的财务报告制度,中小企业的财务信息披露通道也受限于企业的成本,影响自身的可持续发展。会计信息披露制度指规范财务报告及财务信息披露,它是企业可持续发展的重要保证。鉴于此,本文将以中小企业为例,阐述中小企业会计信息披露制度的含义和特征,进而对中小企业信息披露制度的结构进行解构,探讨其实现方式。
  一、会计信息披露制度及其特征分析
  会计信息的有用性受会计系统的有效性影响很大。一个完善的会计制度既能规范会计信息披露行为,又能使体制高效率地发挥会计信息在优化资源配置中的重要作用。因此,同大企业一样,中小企业也需要会计信息披露制度。不过,中小企业有着自身的特征,这使得其所建立的会计信息披露制度具有特殊性:一是中小企业大都是所有权与经营权相统一的企业,非程序化决策在中小企业决策中占据重要地位,这突出了企业家的地位。二是中小企业是在市场机制下能够充分参与市场竞争机制,这与企业的市场份额又直接相关。三是中小企业的资源较为短缺。相对于大企业,中小企业的生产要素短缺是其重要特征。与此相适应,会计信息披露制度对于中小企业而言,要具有以下特征:
  一是要有权威性。对于信息的使用者而言,披露制度约束一方面对于增强信息透明度至关重要,又能改变企业对于以后经营业绩的预期,对公司价值也存在影响,另外,它使信息的可靠性不断增强,即该制度将影响会计信息的作用。总之,以中小企业为主体的会计信息披露制度能够激励企业变革、提高中小企业会计实务和信息披露的质量,进而提高经济运行的市场化程度。
  其次,灵活性。中小企业往往小而专、小而优,能够参与社会化大生产,通过提供优质的零配件和服务,可以促进企业之间的密切协作。因此,中小企业进行会计信息披露要考虑分工协作方式下对特殊会计信息的需要。
  再次,有效性与保密性。会计信息需要大量时间和资源,信息披露成本不断增加。对于中小企业信息进行披露,其使用对象主要是金融机构和相关政府机关,因此在信息披露制度设计中,提倡简便有效的会计信息才能减少信息费用。同时,严守秘密也很重要,由于进入门槛低,中小企业的资源又一般较为短缺。所以其会计信息要充分体现保密性,以维护自身的市场竞争地位。
  二、中小企业会计信息披露结构分析
  中小企业的产权结构多数是所有权和经营权合二为一,产权上基本有效解决了所有者的激励约束问题。同时,中小企业内部组织结构简单化,出于最经济利用原则,企业所有者倾向于进行集中决策。由于基层分散信息传递中缺少分解而不具有规范的表达形式,对于企业管理者而言,它可能会准确理解并快速获得该信息。但是,对于信息的外部使用者而言往往难以理解。因此,其信息披露结构必须规范化并易于传递。
  具体而言,中小企业的会计信息披露结构要在实务中体现自愿披露的原则。其中前者需要借助于两个层次的要求,一是法律规范,二是准则制度,由专业性规范和相关性规范组成。实际上,专业性规范更详细且具有操作性。后者则要考虑特殊影响,要对企业的发展方向、公司管理部门的需要及社会责任等进行分析,要着重提高其对公司经营风险预测的能力。
  三、对信息披露实现机制的相关概括
  信息披露制度的效率与披露行为的规范化密切先关,也与传导机制关系密切。在实践中,要努力完善中小企业的会计信息披露传导机制,具体要做好以下几点工作:
  首先,要建立一定的信誉机制。实现机制主要应外部使用者需求而建立,能够提升企业经营的透明度,这就离不开信誉机制。中小企业的规模和实力往往不能承受第三方监督的高昂费用,因此,信誉机制要理性预期下充分建立市场化机制。要从提高信息欺诈成本出发,建立一系列的激励与约束机制。
  其次,要强化政府、投资人及公众的监督能力,改进会计信息披露的质量与效率。要从法律上对企业的披露义务及责任进行衡量,并赋予相关机构追责的权力。
  再次,公司治理结构是一个制度环境,影响着会计信息披露的质量。研究发现,诚信机制的形成离不开自我约束机制。在中小企业治理过程中,要积极培育传统文化。考虑到中小企业一般处于外部控制条件下,要结合内外部的控制系统,促进其有效实施公司治理。
  参考文献:
  [1]叶利明.中小企业财务管理研究[J].企业研究,2011(14):98-99
  [2]刘建南.我国中小企业财务管理存在的问题及对策[J].中国水运,2012(3):46-48


 最新论文  
  探析新形势下铁路会计原始凭证的规范化问题 [02-22]
  在农信社财务会计内控机制中如何不断完善内控管 [01-23]
  ERP环境下企业会计业务流程重组研究 [01-07]
  基于信息有用性的政府会计改革分析 [01-07]
  浅谈军队会计信息质量优化 [01-07]
 热点论文
 浅论企业会计管理中的风险控制及对策研究
 基于价值链会计的战略联盟业务流程刻画
 会计在企业管理中的地位与思考
 在新准则下企业研发支出的会计核算与税务处理
 关于低碳经济背景的反倾销会计问题研究
 相关论文
 探析新形势下铁路会计原始凭证的规范化问题
 在农信社财务会计内控机制中如何不断完善内控管
 ERP环境下企业会计业务流程重组研究
 基于信息有用性的政府会计改革分析
 浅谈军队会计信息质量优化
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台