一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

会计信用等级评价管理初探

 摘要:会计信用作为我国社会信用体系的重要组成部分,越来越受到广泛关注。当前,我国会计信用缺失、会计造假现象时有发生,建立会计信用评价体系,进行信用等级评定,是加强会计信用体系建设的有效措施,是整顿会计工作秩序、提高会计信息质量的现实需要。本文从如何建立会计信用等级制度的问题,谈一些粗浅的认识。
  关键词:会计信用 等级 评价 管理
  一、会计信用评价及作用
  (一)信用评价及会计信用评价
  会计信用评价,是指由独立或中立的专业评价机构,接受委托,根据“公正、客观、科学”的原则,以评级的相关法律、法规、制度和相关规定为依据,应用规范、科学的方法,在全面了解、考察、分析的基础上,对被评价企业的会计信息的确认、计量、记录和报告过程及可信任程度而进行的调查、审核和测定,并且经过评价参数值的比较和综合评价,以简单、直观的符号表示出评价结果并向社会大众公布的一种评价行为。它是信用评价在会计领域的应用,是会计活动与信用评价相结合的产物。
  (二)会计信用评价的作用
  1、有利于提高会计信用信息透明度,降低交易成本。
  2、有利于建立会计信用的记录、监督和约束机制。
  3、有利于发挥良好的信用导向作用。
  4、有利于规范会计工作,提高会计信息质量。
  二、会计信用评价的原则、评定等级与评定机构
  (一)会计信用评价的基本原则
  为促进公司、企业、事业单位、社会团体和国家机关各单位认真贯彻执行财务会计法律、法规,进一步规范财务会计行为,提高财务会计信息质量,充分发挥财务会计信息在评价单位财务会计信用状况,加强财务会计监管,维护财务会计工作秩序等方面的重要作用,会计信用评价工作应当根据《中华人民共和国会计法》、《企业财务会计报告条例》和其他有关法律、法规的规定。进行财务会计信用等级管理,遵循以下原则:
  1、激励原则。对财务会计信用优良的单位,予以表彰,并提供相应待遇;对财务会计信用较差的单位,依法采取必要的监管措施,促进其提高财务会计管理水平。
  2、公开、公平、公正原则。评定标准、评定程序、评定结果予以公开;各单位一律平等;评定依据、评定方法运用准确。
  3、统一原则。对财务会计信用等级评定实行统一标准、统一程序、统一公告。
  (二)会计信用评价的等级管理
  主管财政机关通过对单位执行财务会计法律、法规和制度,提供财务会计信息的真实性和完整性,遵守其他财经法律、法规情况的评价,客观公正地评定单位的财务会计信用等级,并实行分类管理。
  1、财务会计信用等级可以从高到低依次分为A、B、C、D四类,并相应实施A、B、C、D分类管理。
  2、各单位的财务会计信用等级采取主管财政机关评定的办法。财务会计信用等级A类单位也可以实行由单位自我推荐、主管财政机关评定的办法。
  3、主管财政机关对单位财务会计信用等级实施静态与动态相结合的管理办法,可以根据单位依法从事财务会计活动及违法、违纪的情况,按本办法有关规定确认和调整单位的财务会计信用等级。
  (三)评定机构
  设立财务会计信用等级管理委员会,指导财务会计信用等级管理工作。主管财政机关根据财政管理职责,设立相应的财务会计信用等级评定小组,负责组织实施所辖单位财务会计信用等级的评定和管理。主管财政机关可根据需要与可能,采取政府购买服务等方式,聘请会计师事务所及其注册会计师参与财务会计信用等级评定。主管财政机关在财务会计信用等级评定过程中,应充分听取税务、审计等部门对单位纳税、审计等情况的意见,并适当关注银行、工商、海关等经济部门对单位相关信用状况的评估结果及其对财务会计信用的影响。
  三、会计信用评价内容及指标体系
  (一)评价内容
  评定信用等级一般是设置指标体系、确定权重分值,测定量值顺序,评定信用等级。
  (二)指标体系

 

 最新论文  
  探析新形势下铁路会计原始凭证的规范化问题 [02-22]
  在农信社财务会计内控机制中如何不断完善内控管 [01-23]
  ERP环境下企业会计业务流程重组研究 [01-07]
  基于信息有用性的政府会计改革分析 [01-07]
  浅谈军队会计信息质量优化 [01-07]
 热点论文
 浅论企业会计管理中的风险控制及对策研究
 基于价值链会计的战略联盟业务流程刻画
 会计在企业管理中的地位与思考
 在新准则下企业研发支出的会计核算与税务处理
 关于低碳经济背景的反倾销会计问题研究
 相关论文
 探析新形势下铁路会计原始凭证的规范化问题
 在农信社财务会计内控机制中如何不断完善内控管
 ERP环境下企业会计业务流程重组研究
 基于信息有用性的政府会计改革分析
 浅谈军队会计信息质量优化
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台