一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

浅析案例教学法在会计电算化教学中的应用

 摘要:本文首先阐述了案例教学法的起源和内涵,其次分析了案例教学法在会计电算化教学中的重要性,最后进一步阐述了在会计电算化教学中运用案例教学的具体策略。
  关键词:会计电算化 案例教学法 应用
  一、案例教学法概述
  案例教学法最早萌芽于古希腊、罗马时代。苏格拉底的问答式教学法可以看作是案例教学法的最初形式。1829年,英国学者贝雷斯率先应用于法学教学中。1870年,时任美国哈佛大学法学院院长的朗德尔教授在法学教学中采用案例教学法并大力倡导。我国教育界开始探究案例教学法,是在1990年代以后,目前案例教学法在我国还是一种新型的教学方法,不同学科对它有不同的诠释,但比较趋于一致的看法是: 案例教学法是学生在掌握了一定理论知识的基础上, 利用典型案例, 通过师生、学生之间的双向和多向互动、平等对话和研讨, 使学生充分理解所学知识, 以全面提高学生创新意识和综合能力的情景式教学方法。教师在教学中扮演着设计者和激励者的角色,鼓励学生积极参与讨论,将案例教学法引入会计电算化教学中即是在学生学习和掌握了一定的会计和会计电算化理论知识的基础上, 通过剖析会计实践案例以及师生、学生之间的双向或多向互动,让学生把所学的会计理论知识运用到会计电算化中去的“实践活动”。
  会计电算化课程是一个实验性很强的课程,案例教学法通过模拟企业的实际工作,可以使学生更贴近实践,增强学生的实际操作能力,促使学生勤于思考、善于动手,变被动听课的过程为积极思考、主动实践的过程,有助于学生在熟练操作会计软件同时加深对会计知识和会计工作的理解,是一种适用、有效的启发式教学方法。而且案例教学法的教学方式灵活多样,它可以将整个案例根据教学内容的不同分割成数个相互关联的小案例,避免原教学片面、孤立的情况,可以使学生将所学知识系统的联系在一起。 整个案例还可对学生进行分工协作教学,设置协作环节,学生在完成自身任务同时协助他人完成任务,最后合作完成任务,锻炼了学生分工协作的能力,增强了学生协作意识。在分工时让学生担任不同的操作员分别练习,完成一套账的全部工作,在扮演不同“角色”的过程中,全面掌握会计流程的各方面工作,培养了学生的综合能力。
  二、案例教学法的具体实施
  (一)教学准备阶段
  第一,选取案例。作为授课教师来说,实施案例教学法的首要任务是选取案例,会计案例的选择,应依据会计电算化专业的培养目标、课程内容和教学目的。案例的选择要有代表性、目的性、启发性、实践性和综合性, 其来源可以是教师通过参加社会实践活动, 深入企业, 收集到的实际工作中的案例;可以是从现有案例教材中挑选的优秀案例;可以是和其他学校交流,共享的优秀案例;也可以是教师自行设计的案例等等。总之,案例的来源是多方面的,授课教师要本着认真负责的态度优中择优,确保案例教学质量。
  第二,教学设备。要保证会计电算化教学的顺利实施,还要有相配套的教学设备。学校应建立专门的会计电算化实验室,硬件配置最好能高一些,这样既可以满足会计软件运行的需要,也这样可以提高软件运行的速度,节省教学时间,避免学生因软件运行缓慢产生厌倦心理。软件的选取也很重要,近年来很多软件公司已经研发出专门针对于高校教学使用的会计软件,高校教学可以选取这种软件,但要注意选取运行稳定没有缺陷的教学软件,以免在教学过程中频繁出现问题,影响教学效果。
  第三,发放案例。在授课前可提前向学生发放案例,使学生熟悉案例,并引导学生对案例进行分析和思考,鼓励学生开展小组学习、小组讨论。
  (二)课堂教学阶段
  在案例教学的课堂上,教师起着引导者的作用,要创造一个良好的课堂学习氛围,通过引导、讨论、讲解和演示等多种教学手段形象生动的说明会计软件的操作过程及方法,使学生对会计实务的全过程和会计软件的操作有一个完整的感性认识,从而提高教学质量、教学效率。案例分析后让学生根据提供的案例进行自我练习。可以让学生模拟案例中企业财务部的会计人员分成小组练习。每小组分别赋予每个学生不同的职责和权限。操作一遍后再让学生进行角色互换, 从而使学生熟悉各环节的具体操作程序, 不仅教学活动生动有趣, 而且学生还能熟练掌握整个操作程序及注意事项,比如不同的操作员具有不同的操作权限,编制会计分录的操作员没有审核自己凭证的权限等等,学生会对会计工作有更深的感性认识,而且整个过程还培养了学生的分工协作能力和综合能力。
  在学生上机操作时,尽量让每一个学生独立、完整、系统地操作一套会计资料,从输入会计凭证、记账到生成财务报表,教师可以边巡视边了解并帮助学生解决遇到的问题,从而让学生全面地掌握会计软件的操作方法。每次操作完还要引导学生对所操作内容再进行分析、讨论和总结,学生可以发表自己的独到见解供大家讨论;还可将自己在操作过程中遇到的特殊难题提出来让大家集思广益共同解决。讨论尽可能以开放但又有序的形式,大家各抒己见,允许意见、见解不统一,这样可以充分调动学生的积极性,了解他们在操作过程中的问题和难点,帮助他们更好地理解会计和会计电算化的理论与实践问题。在讨论结束后,教师应作全面总结,同时对案例学习中积极参与、思路清晰、主动实践的学生加以肯定,同时指出学生存在的缺点与不足。最后要求学生写一个案例学习报告,对自己在案例分析、操作、讨论中取得了哪些收获、解决了哪些问题、还有哪些问题尚待释疑等作一总结,并通过反思进一步加深对案例、对会计电算化软件操作的认识。


 最新论文  
  我国会计电算化存在的问题 [02-22]
  ERP环境下的会计电算化实践教学应用研究 [01-07]
  浅析案例教学法在会计电算化教学中的应用 [12-20]
  浅谈会计电算化内部控制的相关研究 [12-20]
  会计电算化对财务工作的影响 [11-29]
 热点论文
 电算化会计存在的问题及对策研究
 浅谈会计电算化的意义及其岗位的职责
 我国会计电算化存在的问题
 关于会计电算化的实施对传统会计职能的影响
 浅谈企业会计电算化
 相关论文
 浅析会计电算化中“反记账、反结账”的利弊
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台