一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

企业内部银行构建存在的问题与对策

摘要:随着现代经济的日益发展,企业规模的逐步扩大,企业的组织形式呈专业化、集团化、规模化发展,内部银行是现代企业发展到一定阶段的产物。它实际上是引进商业银行的信贷与结算职能和方式,将企业基础管理、金融信贷、会计核算融合一体,通过对企业自有资金和商业银行的信贷资金统筹运作,吸纳下属分子机构闲散资金,调剂余缺、提高资金使用效率的内部经济管理办法。笔者曾经在国有企业集团和民营上市企业从事财务管理工作,对内部银行在其中发挥的作用有一定的了解和顿悟。仁者见仁,智者见智,希望通过以下的浅显分析能对大家在工作上有一定的帮助和触动。
  关键词:企业内部银行 作用与模式 问题 对策
  举例:曾在国有垄断中央级企业从事财务管理工作,当时集团,下有分、子公司,内部机构层级复杂,下属分子公司采用事业部或工厂形式管理,事业部或工厂均需在内部银行开具独立的户头,保证资金的自由支配权。内部银行负责开户单位内部资金的往来支付及外部资金的管理,尤其是可以针对资金沉淀开展有偿调度,大大缓解了对外融资的压力。
  一、企业内部银行的作用与模式
  (一)企业内部银行的作用
  企业内部银行是引进商业银行的信贷与结算职能和方式于企业内部,来充实和完善企业内部经济核算的办法。一般是将企业的自有资金和商业银行的信贷资金统筹运作,在内部银行统一调剂,融通运用,通过吸纳企业下属各单位闲散资金,调剂余缺,减少资金占用,活化与加速资金周转速度,提高资金使用效率,效益,与目标成本管理,企业内部经济责任制有机结合,并监督,考核,控制和管理办法。要建企业内部银行,职能要很明确,管理和监控要健全,否则很容易与商业银行混淆,造成混乱。
  (二)企业内部银行的构建模式
  企业内部银行的构建模式主要有三种:高度集中模式、相对分散模式与松散模式。
  二、企业内部银行构建的必要性
  (一)建立内部银行体系,可利用其监控职能将大型企业的事后控制转变为事前、事中监督和控制。由于企业自身机制所限,对于所发生的许多问题,自身可能无力察觉,而内部银行体系的监控指导职能将充分发挥作用,通过为企业提供咨询的形式,一方面为企业解决问题,防患于未然,另一方面也是内部银行获利的一种方式。
  (二)内部银行体系的建立和企业化经营可解决目前企业和银行、政府职能相分离的问题,并促进我国大型企业现代企业制度的建立。政府、银行通过向内部银行注入一定的资金,派驻监事,监督整个内部银行体系的运行,从而间接地对大型企业的经营管理进行干预,解决了目前我国银行不能直接参与企业经营管理所造成的问题,消除了政府过多干预企业运营所造成的不良影响。内部银行体系的企业化经营为其直接地学习借鉴世界大型跨国银行经营机制的先进经验、率先建立起现代企业制度提供了先决条件;又因为银行是企业的银行,先进机制的运行必将发挥积极的作用,刺激我国大型企业各项机制的完善,促进企业内部各级经济责任制的落实和企业“双增双节”运动的深入开展及先进的资金管理方法的广泛运用;同时可利用培训等形式提高企业财会人员管理素质和业务水平。
  (三)大型企业内部银行体系的建立为大型企业的资金运作提供了更大的空间。由于内部银行体系的资金来源于企业、银行和政府三方,在统一授信工作的基础之上,可使大型企业的发展更易获得资金上的支持,而对于那些资金充裕的大型企业来讲,内部银行体系通过各种渠道为其闲置资金进行保值增值;同时,内部银行体系如果发展到一定程度的话,可适当进行风险投资,为我国的高新技术产业的发展增砖添瓦。
  三、企业内部银行在构建中的需要注意事项
  (一)必须正确处理内部结算与资金管理的关系
  企业不应忽略内部银行在企业内部资金管理与控制的重要作用,而应发挥起功能,处理好内部结算与资金管理的作用。在内部结算中体现资金管理的作用,在资金控制中要加事资金的周转与结算速度,把资金管理始终贯穿在整个内部银行的结算过程中。
  (二)必须协调好内部银行资金管理与企业营销管理之间的关系
  企业内部银行的重要职能是根据企业的收入来组织支出,但这一职能又通常与企业发生的销售产生矛盾,因此要求企业必须协调好内部银行资金管理与企业营销管理之间的关系。所以要求企业的内部银行必须调整好合理的负债率,避免财务风险的发生,并能控制好企业各项财务费用。与此同时,企业的销售部门应采取积极措施做好销售回款工作,以减少财务风险。
  (三)必须协调好企业内部与外部收支的脱节
  由于受到企业内部生产经营特点的限制,通常企业内部的各项收支活动与企业外部的各项收支活动脱节。因此,要求企业内部银行应用各处融资信贷手段来协调好企业内部与外部的各项收支安排,以免造成企业内部与外部收支的脱节。
  (四)企业内部银行应与不同的集团财务控制模式相适应
  在企业内部银行构建中应注意企业内部银行要与不同的集团财务控制模式相适应。企业构建内部银行主要是以资金管理为中心的财务控制模式。因此,要求企业内部银行现有的财务控制模式必须适应大型企业财务控制模式。
  (五)加强内部银行风险的内部管理和外部监管
  企业内部银行构建初期的规模都比较小,所以容易发生各类风险。但从以往很行倒闭破产案例中看,大部分都是因为银行内部控制的监管失效造成的。因此,要提高银行监管的有效性,必须加强企业内部银行控制力度,建立有效的监督体系,并将其融入到银行的监管体系当中,以其作为企业监管的起点和重点。
  四、企业内部银行在实施过程中的注意事项
  (一)选择和确定资金集中管理的平台
  企业应该选择和确定资金集中管理的平台,在此平台的基础上根据企业自身的情况来确定资金集中管理的平台。企业在选择和确定资金集中管理平台时可以通过两种方式,即建立资金中心和组建类似非银行金融机构的财务公司,这两种资金集中管理平台各自存在不同的优缺点。建立资金中心平台时操作简单,不需要通过相关政府部门的批示,但与税法等相关政策抵触。相反,建立非银行金融机构的财务公司资金集中管理平台时操作就比较困难,需要通过相关政府部门的批示,但这种方式是受法律保护的。因此,企业在选择时需要根据自身的特点。
  (二)建立健全各项财务管理制度并规范财务管理流程
  企业应建立健全各项财务管理制度并规范财务管理流程,结合企业自身的需要来制定资金集中管理办法、授信管理办法、信贷管理办法、资金预算管理办法、风险管理办法等。
  (三)建立有效的、安全的、资金结算管理网络
  企业在建立内部银行时应充分考虑到自身的需要,建立有效的、安全的、资金结算管理网络。
  (四)具有财务预算和资金预算编制和执行能力
  企业应对下属分公司的资金管理有一个统一的管理与准确预算,因此,要求企业必须建立准确的资金运营和管理系统,以此来提升企业的资金管理效率。
  (五)建立一支高效的财务管理团队
  企业要想建设与实施有效的内部银行就必须配备高素质的财务管理团队,需要高素质的财务人员,充分发挥财务管理的重要作用,完善企业的内部银行管理。
  参考文献:
  [1]雷声.我国企业集团财务管理模式问题研究改革与战略[M].上海会计出版社,2006;07
  [2]陈洁.现代财务热点问题[M].吉林大学出版社,2009;10
  [3]商屹.我国公司集团资金集中管理模式[J].石油科技论坛,2009;4
  [4]衣力.集团公司资金管理[J].中国纺织工业协会出版社,2008;07
  [5]刘祖龙.集团公司对子公司财务控制[J].广西会计出版社,2008;5
  [6]于勇.浅谈大型企业内部银行的构建[J].冶金财会,2008;27(8)
  [7]沙益群.基层人民银行行风建设的探索思考.金融纵横
  [8]隋书才.加强集团资金统一管理与企业内部银行研究.企业研究
  [9]高毅.企业货币资金管理理论及实践研究.西南农业大学硕士论文
  [10]张新宇.企业集团内部银行管理初探.经济师

 最新论文  
  基于新城镇化建设背景下中国农业银行发展探析 [09-25]
  降低我国商业银行不良资产的对策分析 [01-07]
  降低我国商业银行不良资产的对策分析 [01-07]
  探析我国银行业信息系统内部控制体系 [01-07]
  浅析我国利率市场化进程对加强银行业资本监管的 [12-20]
 热点论文
 我国商业银行应用赤道原则的优势与问题分析
 探析我国银行业信息系统内部控制体系
 浅谈中小商业银行发起村镇银行的战略思考
 浅议商业银行管理咨询审计的三大主要内容
 我国外资银行监管问题的研究
 相关论文
 基于新城镇化建设背景下中国农业银行发展探析
 降低我国商业银行不良资产的对策分析
 降低我国商业银行不良资产的对策分析
 探析我国银行业信息系统内部控制体系
 浅析我国利率市场化进程对加强银行业资本监管的
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台