一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

银行卡消费对宏观经济影响的实证分析

摘要:随着经济的不断发展,消费观念及理念的不断改变,银行卡消费成为人们最主要的消费方式,本文试着运用实证分析法分析银行卡消费对宏观经济的影响。
  关键词:银行卡 宏观经济 实证分析
  选取银行卡消费是由于在银行卡功能中消费是最主要功能。向艳 也通过银行卡消费对宏观经济进行了实证分析,主要是对2004年一季度之前的情况进行分析,由于近年来经济发展迅速。所以本文中主要是对近年来银行卡消费对宏观经济的影响实证分析。
  一、数据的选取
  社会经济的发展带动人们生活水平的提高和消费结构的转变,支付方式也会随之改变,而这种改变反过来又可能推动消费和经济增长。对于银行卡消费与经济增长及消费之间是否存在某种内在联系,本节将通过对2001年第一季度到2009年第一季度银行卡消费金额(YE)与社会消费品零售总额(XE)以及GDP之间的关系进行实证检验
  二、对数据进行处理
  首先社会商品价格指数处理。由于GDP、社会消费品零售总额和银行卡消费额都是由商品的价格乘以商品数量所得,因此它们会受到物价变动的影响,为了使结果更加准确可信,有必要剔除物价变动的影响。具体的做法是用社会零售商品的价格指数除以2001年第一季度的社会零售商品的价格指数,再去除每个季度的消费额,得到以2001年第一季度为基期的银行卡消费额、社会消费品零售总额和GDP的实际值。
  其次对数化处理。因为数据对数化可以很好地消除异方差,而且不影响原有数据之间的协整关系,所以在实证的过程中我们将所得到的数据进行对数化处理,
  三、单位根检验
  检验变量是否稳定的过程称为单位根检验。平稳序列将围绕一个均值波动,并有向其靠拢的趋势,而非平稳过程则不具有这个性质。比较常用的单位根检验方法是DF检验,由于其不能保证方程中的残差项是白噪音(white noise),所以Dickey和Fuller对DF检验法进行了扩充,形成ADF(Augented Dickey-Fuller Test)检验,这是目前普遍应用的单整检验方法(李子奈,2000 2)。该检验法的基本原理是通过n次差分的办法将非平稳序列转化为平稳序列,具体方法是估计回归方程式:
  公式(1)
  其中α0为常数项,t为时间趋势项,k为滞后阶数(最优滞后项),μt为残差项。该检验的零假设 H0:α2=0;备择假设 H1:α2≠0。如果α2的ADF值大于临界值则拒绝原假设H0,接受H1,说明{Xt}是I(0),即它是平稳序列。否则存在单位根,即它是非平稳序列,需要进一步检验,直至确认它是d阶单整,即I(d)序列。该模型加入k个滞后项是为了使残差项μt为白噪音。
  可结果看出,LNYE和LNXE、LNGDP在10%、5%和1%的显著性水平下都是非平稳的变量,而它们的一阶差分D(LNYE)、D(LNXE)、D(LNGDP)在5%的显著性水平下都是平稳的变量,这说明LNYE、LNXE及LNGDP都是单整变量,它们的线性组合可能是平稳的,它们之间可能存在协整关系。
  四、协整检验
  变量序列之间的协整关系是由Engle和Granger首先提出的。其基本思想在于,尽管两个或两个以上的变量序列为非平稳序列,但它们的某种线性组合却可能呈现稳定性,则这两个变量之间便存在长期稳定关系即协整关系。协整检验的基本内容是如果序列X1t,X2t ,…,Xkt都是d阶单整,存在一个向量α=(α1 , α2 ,…, αk),使得Zt =αXt'~I(d-b),其中b>0, Xt'=(X1t , X2t ,…,Xkt )',则认为序列X1t , X2t ,…, Xkt 是(d,b)阶协整,记为Xt~CI(d,b),α为协整向量。如果两个变量都是单整变量,只有当它们的单整阶数相同时才可能协整;两个以上变量如果具有不同的单整阶数,有可能经过线性组合构成低阶单整变量。满足协整的经济变量之间不能相互分离太远,一次冲击只能使它们短时内偏离均衡位置,在长期中会自动恢复到均衡位置,故协整的意义在于它揭示了变量之间是否存在一种长期稳定的均衡关系。
  我们研究的是GDP与银行卡消费、以及社会消费总额与银行卡消费之间的协整关系,故经常采用Engle-Granger(1981)两步法进行分析。它是基于残差的协整检验,具体方法是:先用OLS法估计序列方程:LNYt=c+βLNXt+εt:
  回归方程为:LNGDP=8.29+0.33LNYE (1)
  回归方程为:LNXE=7.69+0.27LNYE (2)
  从回归结果可以看出,LNYE的估计系数通过T检验,可初步判断回归方程是稳定的。
  设1、2分别为回归模型(1)、(2)的残差,采用ADF检验方法,对模型的残差序列进行单位根检验。
  从结果看出,LNGDP与LNYE、LNXE与LNYE的残差检验结果是平稳的,1、2属于I(0)形式,说明静态回归的方程就是LNGDP与LNYE、LNXE与LNYE之间的协整回归方程。它们之间存在长期稳定的均衡关系。因此可以得出结论:GDP与银行卡消费以及社会消费总额与银行卡消费之间存在长期稳定的均衡关系,这种协整关系为:
  LNGDP=8.29+0.33LNYE;LNXE=7.69+0.27LNYE 公式(2)
  五、实证结果分析
  在回归方程(1)中,可看出银行卡消费对GDP的相关系数是0.33,表明每增加1单位的银行卡消费能带来0.33个单位的GDP的增长,说明银行卡消费对宏观经济的影响是挺大的。
  在回归方程(2)中,银行卡消费对社会零售商品的相关系数是0.27,表明没增加1单位的银行卡消费能带来0.27个单位社会零售商品的增长,说明影响也挺大。
  从以上模型分析中,银行卡消费无论是对社会零售商品还是宏观经济的都有很大影响,主要是由于近年来我国银行卡业发展迅速,取得较好成绩。
  参考文献:
  [1]中国2000~2009年金融年鉴
  [2]黄达.金融学.北京:中国人民大学出版社.2003
  [3]向艳.我国银行卡消费对宏观经济的影响分析.重庆:重庆大学,2006


 最新论文  
  基于新城镇化建设背景下中国农业银行发展探析 [09-25]
  降低我国商业银行不良资产的对策分析 [01-07]
  降低我国商业银行不良资产的对策分析 [01-07]
  探析我国银行业信息系统内部控制体系 [01-07]
  浅析我国利率市场化进程对加强银行业资本监管的 [12-20]
 热点论文
 我国商业银行应用赤道原则的优势与问题分析
 探析我国银行业信息系统内部控制体系
 浅谈中小商业银行发起村镇银行的战略思考
 浅议商业银行管理咨询审计的三大主要内容
 我国外资银行监管问题的研究
 相关论文
 分析中国商业银行消费信贷提前还款的风险
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台