一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

国内外证券公司股指期货参与模式分析

摘 要 对于世界范围内的所有金融交易中心而言,股指期货业务以及附属的金融衍生品都属于重要的业务种类,并且已经形成了客观的经济效益,为各国的经济增长带来了拉动力。环顾我国周边的金融市场,在亚太范围内我国暂时还没有开展股指期货业务,正是考虑到这一领域的空白,我们才有必要对股指期货的相关知识进行深入的研究,以期为我国日后的股指期货的发展奠定坚实的理论基础。在目前的研究中,我们要积极的引进美国等先进国家和地区的先进经验,并根据我国证券市场的实际,提出符合我国国情的证券公司股指期货参与模式,为今后我国发展股指期货业务提供指导。
  关键词 证券公司 股指期货 参与模式
  一、国外成熟的证券公司股指期货参与模式分析
  在世界范围内,美国的金融业非常发达,股指期货已经作为一个单独的行业发展了多年,具有成型的经验可以供我们借鉴。美国的证券公司的股指期货参与模式具有一定的代表性,主要体现在以下几个方面:
  1.在美国的金融业,证券公司参与股指期货业务主要有两种方式,一种是通过公司内部的某个部门参与,另一种是通过专业的下属子公司全面参与。其中为了保证股指期货业务的结算和经营有一定的独立性,设立下属子公司全面参与股指期货业务的情况比较普遍。其中最出名的要算是美林期货公司和JP摩根期货公司等以股指期货业务为主营业务的证券子公司。而对于有些证券公司来讲,出于公司实际情况的考虑,则是通过公司内部部门的形式,参与到股指期货交易中来,比较突出的公司要算摩根士丹利和所罗门美邦等证券公司的股指期货部门了。
  在美国的金融市场,所有想从事股指期货交易的证券公司,必须取得会员资格后,方可开展股指期货业务。在目前美国从事股指期货交易的证券公司,多数都是开展了经纪业务和自营业务这两类,从事的经营活动既包括为客户提供场内股指期货交易的代理,又为本公司提供了交易风险较低的自营股指期货交易。
  2.美国的股指期货市场具有许多的中介机构,中介机构已经成为了美国股指期货市场的重要组成部分
  按照服务功能划分,美国的股指期货市场的中介机构分为三种:
  (1)以代理业务为主的中介机构,主要负责为客户进行股指期货交易的操作,并根交易额收取一定的佣金,这在美国的金融业中很常见。
  (2)以开发客户为主的中介机构,这部分中介机构主要负责开发潜在的股指期货客户,为客户提供股指期货的基本知识和投资交易参考。
  (3)以管理服务为主的中介机构,股指期货交易是一个系统的工作,仅仅凭借客户自己是很难完成的,所以管理服务型的中介机构应运而生。
  二、我国的证券公司股指期货参与模式设计的探讨与研究
  在目前我国证券公司开展的期货业务中,可以进行期货交易的仅仅局限于商品期货,像美国一样的金融期货目前来说还属于空白。但是考虑到我国整体经济的快速发展和金融业发展的需要,股指期货业务的开展将是为了金融业发展的趋势,因此金融股指期货的推出也只是时间的问题,为此,我们必须对证券公司参与股指期货的模式进行设计和探讨,确保在股指期货业务推出时,能够有坚实的理论基础和一定的实践基础。对于证券公司股指期货的参与模式,我们要注意以下几个方面:
  1.建立健全股指期货市场的相关法律制度,完善监督管理体系
  在国外的股指期货市场的发展中,欧美国家都是采取了先建立市场后健全法律的方式,并且也取得了积极的效果。但是在长期发展中,也出现了一些不利的因素。考虑到这点,像台湾和香港等新兴市场纷纷采取了先完善法律后建立市场的做法。对于国内而言,也应该采取这种方式比较稳妥。
  2.采用分层管理结构,有效降低金融风险
  从欧美国家的成形经验来看,在股指期货交易的管理中,管理结构无一例外的都采取了分层管理的方式。这种管理结构的好处在于可以有效抵御金融波动带来的金融风险,使股指期货交易能够维持较平稳的发展趋势,取得预期的收益。
  3.发挥证券公司的主导地位,让证券公司成为参与股指期货交易的主体
  在我国证券公司应在股指期货交易中发挥主体地位,我们也应该对证券公司的主体地位加以引导,明确证券公司的作用,使证券公司成为参与股指期货的只要载体,便于扩大股指期货的业务量。
  4.采取市场准入制度,控制参与股指期货交易的证券公司数量
  股指期货业务要想实现繁荣稳定,就要提高参与证券公司的审核标准,鼓励优质证券公司参与,限制不规范的证券公司。因此,我们应该效仿美国采取市场准入制度,严格控制参与股指期货交易的证券公司数量,保证股指期货业务健康发展。
  三、结论
  对于股指期货业务来讲,在国内市场的发展还处于初级阶段,我们在发展到过程中,一定要注意对欧美金融发达国家成功经验的吸收。但是吸收和消化的过程中,我们不能对国外的管理和经营模式生搬硬套,应该根据我国金融市场的实际情况,进行灵活的变化,做到股指期货市场的构建符合实际需要。我国金融市场与国外的最大区别就是证券公司的数量较多,但是发展质量不高,制约了我国金融业的发展。除此之外,现有的证券公司在防范金融风险方面还缺乏经验,由此带来的股指期货经营风险会形成累计,最终伤害参与股指期货交易的客户。所以,我们必须对国内证券公司股指期货的参与模式进行准确分析,设计一种双赢的证券公司股指期货参与模式,为证券公司和参与客户带来实实在在的收益,保证国内金融市场稳步发展。
  参考文献:
  [1]刘超.国外股指期货对我国的借鉴分析.商场现代化.2005(18):71-72.
  [2]刘忠会.香港、台湾期货市场发展历程及对内地的启示.中国证券期货.2005(11):36-45.
  [3]刘文财,刘剑.台湾地区股指期货期权市场发展简况.中国证券期货.2006(2):49-60.


 最新论文  
  期货公司营业部税务处理及稽查风险防范 [01-07]
  股指期货与股指指数互动影响的实证分析 [01-07]
  国内外证券公司股指期货参与模式分析 [12-20]
  大豆期货价格变动因素分析 [12-20]
  基于产业价值链视角的期货公司职能研究 [11-21]
 热点论文
 浅析基于Copula-VaR方法的期货合约组合保证金设
 大豆期货价格变动因素分析
 关于钢材期货\现货\电子盘之间关系的探析
 基于网络的证券与期货专业开放式综合实训平台建
 商品期货与股指期货风险比较分析
 相关论文
 股指期货与股指指数互动影响的实证分析
 浅谈股指期货在套期保值中的应用
 浅析我国股指期货业务风险以及防范措施
 我国股指期货风险的影响因素及管理
 股指期货对资产管理的影响
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台