一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

我国商业银行绩效评价指标体系设计

内容摘要:我国商业银行是通过货币信用制度来发挥经济神经中枢和社会调控机构效用,这决定了其绩效评价体系的构建必须充分考虑流动性、安全性、盈利性等商业银行经营活动的基本特点,尽可能地满足科学性、关联性、一致性、可操作性、层次性和可比性的要求,努力做到财务指标和非财务指标、定量指标和定性指标、结果指标和驱动指标、当期指标和远期指标的有机结合,使得不同利益相关主体在同一评价框架内,既能得到较为严谨客观的评价结果,又能满足各自的信息需求。
  关键词:商业银行 绩效评价 体系缺失 设计原则 指标设置
  绩效评价体系作为市场经济条件下与现代企业制度相适应的一种新型管理手段,是以科学发展观为指导,依据多目标规划原理,把各项考核指标按照多档次标准,通过功效函数转换为可度量的评价值,据以对评价对象进行总体的综合评判。在愈加激烈的国内国际竞争环境下,我国商业银行需要通过对现行绩效评价体系的完善,才能提升自身经营绩效和核心竞争力,从而更好地支持和促进经济社会的可持续健康发展。
  我国商业银行现行绩效评价体系的缺失
  商业银行是通过货币信用制度来发挥经济神经中枢和社会调控机构效用,因其面向众多客户,交往于社会各行业,涉及面广、影响力大,因此具有影响社会经济政策的全局性和公共性,这也决定了商业银行的经营活动必须遵循流动性、安全性和盈利性等基本原则,其中流动性包括:一是资产的流动性,即资产在不损失情形下迅速变现的能力和负债的流动性即能以较低成本获得所需资金的能力;二是安全性,即保证资金安全、避免或降低资产损失的能力;三是盈利性,即经营获取利润的能力,这三者间既相互统一又相互制约。
  (一)评价主体片面
  绩效评价主体是评价行为的组织实施者,其评价目的不同,评价内容也有所差异。绩效评价体系构建的初衷旨在衡量银行价值的过程中建立一套各利益相关者均能认可的、客观的、公正的绩效评价体系。我国商业银行现行绩效评价体系则未考虑到其他利益相关者如债权人、顾客、员工等的信息需求,因而评价结果的客观性受到质疑,也不利于其价值最大化和权益最大化目标的实现。
  (二)指标设置单一
  一方面,在复杂的、不确定的环境中,任何单一性质的指标都不可能使商业银行总行与支行的目标达到完全一致,加之多数财务指标都具有短期效应,单一性质的指标设置往往使得支行忽视长期发展战略而追求短期经营目标,进而与总行战略管理中所追求的远期竞争优势思想相悖。另一方面,商业银行的发展能力不仅体现于财务指标,而且综合反映在内部管理、品牌效应、技术水平、企业形象等各个方面,且后者对商业银行的长远发展和竞争能力提升可能更为重要。
  (三)股权资本成本缺失
  我国商业银行现行绩效评价体系中只确认债务资本的成本,而忽略了股权资本成本,致使管理层常发生片面追求利润而忽视自身价值最大化的行为,在进行绩效评价时往往会放大经营利润而忽略股权资本带来的价值。
  我国商业银行绩效评价体系设计的原则
  (一)科学性原则
  一方面,必须从国内商业银行的实际情况出发,有的放矢地设计商业银行绩效评价体系,以客观公正地反映其经营绩效。另一方面,由于反映银行经营绩效的指标众多,不可能将每一个指标都纳入其中,而需要从纷繁复杂的指标中选取能从本质上反映商业银行经营管理状况的指标。
  (二)关联性原则
  评价指标设置的根本目的是为了评价商业银行的整体经营状况,以把握其生存能力和发展潜力。指标体系中所设计的指标都应围绕一个中心,且各指标彼此相互协调,存在于体系内且相互间有着密切的关联,即就任何指标而言都必须体现与其他指标间的内在联系。因此,指标的设计与选取要讲究真实性和规范性,要选取那些相对稳定、关联性强、能够较好地反映我国商业银行经营绩效的指标。
  (三)一致性原则
  企业管理理论认为,当群体与个体都朝着同一组织目标努力时,目标的一致性才能存在。我国商业银行绩效评价体系的构建,必须能够使为分行最大现实利益而努力的经营者所作出的决策有助于总行总目标的实现,这在相当大的程度上决定了所构建的商业银行绩效评价体系的完善程度,即只有保持总行目标与支行目标相一致,绩效评价体系才能发挥出真正的效用,总行的经营战略才能得以有效实施。
  (四)可操作性原则
  一是指标体系要切合实际,符合我国商业银行经营管理的需要;二是各项指标数据要能够取得,每个指标都要有可靠的资料来源;三是设计指标体系时要考虑利用电子计算机进行操作的要求,使之具有可操作性。
  (五)可比性原则
  商业银行绩效评价相关指标的名称、计算范围、计算方法、计量单位等均应具有可比性。所构建的指标体系不仅可用于历史的纵向对比,也能够用于静态的横向对比;不仅可用于同一国家不同地区、不同发展阶段、不同性质银行间经营绩效的比较,而且考虑到参与国际资本流通是我国商业银行发展的必然趋势,因此也能进行国际比较。
  我国商业银行绩效评价指标的设置
  本文结合国内商业银行经营的特点,本着财务指标和非财务指标、定量指标和定性指标、结果指标和驱动指标、当期指标和远期指标有机结合的理念及商业银行绩效评价体系设计的原则,从流动性、盈利性、安全性和非财务性等四个方面(子系统)来设计我国商业银行绩效评价体系。
  (一)流动性子系统

  

 最新论文  
  基于新城镇化建设背景下中国农业银行发展探析 [09-25]
  降低我国商业银行不良资产的对策分析 [01-07]
  降低我国商业银行不良资产的对策分析 [01-07]
  探析我国银行业信息系统内部控制体系 [01-07]
  浅析我国利率市场化进程对加强银行业资本监管的 [12-20]
 热点论文
 我国商业银行应用赤道原则的优势与问题分析
 探析我国银行业信息系统内部控制体系
 浅谈中小商业银行发起村镇银行的战略思考
 浅议商业银行管理咨询审计的三大主要内容
 我国外资银行监管问题的研究
 相关论文
 基于新城镇化建设背景下中国农业银行发展探析
 降低我国商业银行不良资产的对策分析
 降低我国商业银行不良资产的对策分析
 探析我国银行业信息系统内部控制体系
 浅析我国利率市场化进程对加强银行业资本监管的
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台