一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

关于我国商业银行开展碳金融业务的思考

摘要:随着低碳经济发展,全球碳金融市场已经不断发展壮大,我国的碳金融交易也日益活跃。作为金融活动的主体,商业银行积极开展碳金融业务活动,对于促进我国碳金融市场以及低碳经济的发展意义重大。本文通过对我国商业银行开办碳金融业务的现状分析,找出了其面临的困难,并对如何促进我国商业银行碳金融业务的发展提出了相应的对策。
  关键词:商业银行 碳金融业务 对策
  我国商业银行开展碳金融业务的现状
  所谓碳金融,泛指所有服务于限制温室气体排放的金融活动,既包括碳排放权及其衍生产品的买卖交易、投资或投机活动,也包括发展低碳能源项目的投融资活动以及相关的担保、咨询服务等活动。商业银行作为金融市场的主体,在碳金融活动中发挥着重要的作用。
  现阶段在我国碳金融更多的是指依托“清洁发展机制”(CDM)的金融活动,主要形式是出售CDM项目下的“核证减排量”(CERs)。作为发展中国家,目前我国是CERs一级市场的最大卖方,占据近一半的市场份额,而商业银行是我国金融机构体系最为重要的组成部分,具有开展碳金融业务的良好基础、优势条件和巨大潜力,所以,从2007年我国商业银行就开始了碳金融业务的实践,2010年,银行业对钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工和电石、造船等产能过剩行业的贷款余额占总贷款比重为3.57%,较上年下降了0.37个百分点,“两高一剩”行业贷款清理、退出力度不断加大。同时,加大了对节能减排项目的信贷支持力度。根据中国银行业协会2010年的不完全统计,节能环保项目贷款余额较上年大幅增长了18.07%,涉及项目金额同比增长1.71%,客户数量增长11.2%。商业银行还利用自身的优势为碳交易各方提供金融服务,推出了一些与碳排放权交易相挂钩的结构性理财产品,并积极开发出了多种形式的低碳金融创新产品,促进了我国低碳经济的发展。
  目前我国商业银行开展碳金融业务面临的问题
  (一)相应的配套措施和激励机制有待完善
  从激励机制层面而言,碳金融业务作为一个新兴事物,有着固有的高风险的特征。有效的风险补偿、担保和税收减免等综合配套政策和激励机制的缺失,令商业银行开展碳金融业务的积极性受到抑制。以商业银行正在开展的绿色信贷业务为例,由于缺乏正面的激励机制,使得在环境保护方面做的好的企业得不到相应的鼓励和政策扶植,严重抑制了我国企业发展环保项目的积极性,也相应降低了企业对银行绿色信贷的需求。而商业银行对企业竖起“绿色屏障”,在一定程度上就意味着可能丧失部分客户,降低其深入参与其中的积极性。
  (二)对碳金融的认识有待加强
  虽然碳金融的概念早已不再陌生,而且国内也有一些银行涉足碳金融活动,但因为在我国还处于起步阶段,许多银行从业人员对碳金融仍然缺乏了解,对CDM项目的审批、运作模式、风险管理等相关知识也不熟悉,意识不到碳金融的重要性和盈利前景,从而使得很多银行不敢贸然介入。
  (三)银行经营目标与社会责任之间的冲突
  商业银行作为金融企业,追求利润最大化是其经营的最大目标。但商业银行又是有特殊社会责任的金融机构,很多银行往往在两者之间难以平衡。如商业银行在开展绿色信贷业务时,由于一些“双高”企业的利润产值高,获利能力强,还贷及时,还有地方政府作风险担保,一直以来都是银行的“优质客户”,所以对这些企业很难大幅度地削减信贷规模,形成一种越彻底执行政策,客户资源、市场份额流失越快的恶性循环。而且由于我国银行实行总分行制,管理链条较长,在绩效考核上一般以经济指标为主,鲜有将环保绩效纳入,因而不排除一些分行为完成考核指标而无视总行绿色信贷政策的要求。
  (四)开展碳金融业务面临较大风险性
  商业银行开展碳金融业务还面临着诸多风险。一是项目风险。项目风险首先表现在审批风险,再加上联合国对我国CDM审批收紧,这对为申报减排的企业提供贷款的银行也带来了很大的不确定的风险。而且在项目通过审批后项目是否按期建成投产、资源能否按预期产生、是否产生预期的效益等问题也是极具不确定性,这些都将直接影响银行贷款的安全性和盈利性。二是市场风险。当前不仅在钢铁、水泥、煤化工等产能过剩的传统行业存在着盲目扩张,在风电设备、多晶硅等与低碳经济相关的新生产业当中也出现了过多、重复引进和建设的倾向,这些产业很大的特点就是要持续不断地维持巨大的投入,这种投入相比起有效的产出来讲,将会产生很大的不确定性。
  (五)碳金融产品和服务的创新不足
  目前我国商业银行的碳金融产品和服务的创新力度明显不足,碳金融产品和服务种类单一,对碳金融的参与层次较浅。尽管我国有极其丰富和极具有潜力的碳减排资源和碳减排市场,但由于碳资本与碳金融的发展落后,我国商业银行现阶段开展的碳金融业务主要集中在“绿色信贷”和CDM项目融资业务,以及少量与碳排放权交易挂钩的理财产品业务,其规模和种类都很小,很难满足客户需求。同时,碳金融业务的创新对综合性人才的依赖和要求比传统业务要高得多,而目前商业银行这种综合性高素质人才的储备和积累还远远不能满足其需要。
  加快我国商业银行碳金融业务发展的对策

  

 最新论文  
  基于新城镇化建设背景下中国农业银行发展探析 [09-25]
  降低我国商业银行不良资产的对策分析 [01-07]
  降低我国商业银行不良资产的对策分析 [01-07]
  探析我国银行业信息系统内部控制体系 [01-07]
  浅析我国利率市场化进程对加强银行业资本监管的 [12-20]
 热点论文
 我国商业银行应用赤道原则的优势与问题分析
 探析我国银行业信息系统内部控制体系
 浅谈中小商业银行发起村镇银行的战略思考
 浅议商业银行管理咨询审计的三大主要内容
 我国外资银行监管问题的研究
 相关论文
 降低我国商业银行不良资产的对策分析
 降低我国商业银行不良资产的对策分析
 探析我国银行业信息系统内部控制体系
 浅析我国利率市场化进程对加强银行业资本监管的
 我国商业银行绩效评价指标体系设计
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台