一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

我国大众传媒对公共政策的影响

摘 要:随着大众传媒发挥作用空间的扩大,其不再仅仅是政治控制的工具,而开始具有了提供信息、普及知识、传达思想、凝聚公众意识、表达公众利益的作用,对公共政策制定过程的影响也将越来越多样化,从公众参与、政党权威、民主化进程和国际化竞争多种途径发挥作用,担当起国家意识形态机器的重要角色。本文简述了大众传媒存在于公共政策的制定和实施过程中的必要性,通过公共政策制定的一般过程详细介绍大众传媒在其中扮演的角色,造成的影响,并提出针对性的促使其发挥积极作用的对策措施。
  关键词:大众传媒;公共政策;影响
  1 大众传媒存在于公共政策的制定和实施过程中的必要性
  1.1 时代要求
  随着现代传播技术的发展,媒体在我们生活中无时无刻不存在,而且对我们的思想和行为产生了重大的影响。大众传媒是大众传播媒介的简称,是传播学的核心概念之一。它指的是信息传播上专门收集、复制及传播信息的机构,一般专指报纸、杂志、广播、电视及新兴的网络媒体。大众传媒具有以下特点:
  (一)大众传媒可以担当中介作用
  大众传媒在公众与政府系统之间、利益团体与政府系统之间、利益团体之间传递各自的观点、表达各自的意愿,及时地反映各种问题和信息,使公共政策的制定者有更多的参考信息。
  (二)具备强大的舆论号召力
  有效地大众传媒在公共政策的输入和转换过程中,大众传媒能在短时间内引发社会舆论和社会关注,整合各方面利益关系,推动政府决策议程,影响政策结果。
  (三)大众媒体还是公共政策制定过程中的监督者
  某个公共政策的制定是否符合大众的意愿,是否对小部分群体带来严重损失,这一系列的监督结果通过媒体公布于众,引起公众关注,并进而对政府系统施动口影响,甚至可达到对政策的修改、修正乃至取消。
  从以上几方面上看,大众传媒可以在多方政策主体中担任中介,同时又具备别的政策主体所没有的强大号召力和监督功能,所以,大众传媒可以在公共政策制定过程中灵活的发挥作用,它是政策制定的催化剂,为多方政策主体的交流提供平台,是最为灵活、不可缺少的公共政策主体。
  1.2公共政策功能的要求
  (1)导向功能 ,政策能够引导人们行为和事务发展方向。从发挥效力的形式看——直接导向功能,间接导向功能。从作用的结果形式来看——正导向功能和负导向功能。具体表现如下:第一,统一思想。第二,确立目标。第三,因势利导。
  (2)制约功能,政策能够对作用对象的行为与事务发展失范的控制和约束。制约功能所要达到的目标是制约、禁止政策制定者所不希望的行为发生。公共政策制约功能是一种消极性功能。政策制约功能是公共政策规范性的重要表现形式。公共政策制约功能可以分为硬性制约功能和软性制约功能。
  (3)管理功能。公共政策的管理功能是指政策在其运行过程中应承担和可能承担的基本政策任务。其核心问题是要充分调动和发挥政策主客体服从政策的积极性和主动性。公共政策的管理功能主要体现在它的决策职能、计划职能、组织职能、控制职能以及协调职能上。
  (4)分配功能。公共政策的分配功能是指政策在一定时期内新创造出来的价值或体现这部分价值的利益在社会生活中进行分配的能力和作用。公共政策作为一种社会规范,它的一项基本功能就是调控各种社会关系及其整个社会成员的利益分配机制,它需要回答利益向谁分配、如何分配、为什么分配、需不需要再分配等一系列政策对象所关心的问题。
  (5)动力功能。公共政策的动力功能是指公共政策利用自身的资源优势和符号象征对国家管理和社会改造所具有的促进和推动的能力和作用。公共政策组合物质的、精神的、动力的各种要素,利用物质动力、精神动力和信息动力,创造出各种物质的或精神的新产品与行为,以不断地调整社会关系和满足不断发展的社会需要。
  (6)准法律功能。公共政策的准法律功能是指政策作为一种社会规范起到了指导、补充甚至替代法律的功能。政策作为一种社会规范,与道德规范、法律规范一样,是对作用对象的观念和行为进行的约束和限定的规范形式。
  大众传媒的社会功能与公共政策的功能在很多方面很相似,比如都具有管理功能,导向功能等。如今,大众传媒已经深入我们的生活、政治,当然也包括公共政策。
  2.大众传媒对公共政策的影响
  2.1 大众传媒发挥的正面影响
  首先,公共政策过程是一个集中的行动过程,可分为输入、转换、形成和输出四个阶段。

  

 最新论文  
  关于高校学生素质教育中公共音乐教育问题研究 [01-30]
  景观改造与生态重塑:工业废弃地改造中公共艺术 [01-30]
  公共管理中的人格化现象及其负面影响防治 [01-30]
  浅谈公共空间与环境陶艺的关系 [01-30]
  浅谈对我国政府应对公共危机的思考 [01-08]
 热点论文
 关于高校学生素质教育中公共音乐教育问题研究
 景观改造与生态重塑:工业废弃地改造中公共艺术
 我国农村公共服务公平问题的理论分析
 公共管理中的人格化现象及其负面影响防治
 新农村建设视野下的公共建设领域职务犯罪预防问
 相关论文
 浅谈对我国政府应对公共危机的思考
 我国农村公共服务公平问题的理论分析
 对我国公共权力监督机制的效能分析
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 . 一号论文网 版权所有
投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台